Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Нотный пример 96 (часть 2)

Новый контраст дает тема побочной партии — спокойная и нежная. В ней выражено элегически-светлое начало, которое у Грига получило бессмертное воплощение в образе Сольвейг. Основой этой темы служит тот же материал вступления (см. примеры 94 и 95а).

Однако мажорная окраска, прозрачность инструментовки (две скрипки и альт в высоком регистре, без виолончели) придают ей совсем иное, более мягкое лирическое звучание.

Очень динамичен центральный раздел первой части — разработка. Развивая тему вступления и главной партии, Григ, как и в разработке фортепианного концерта, прибегает к приему восходящих полутоновых сдвигов (b-moll, h-moll, c-moll, cis-moll и т. д.). Здесь Григу удается по-новому претворить классическую традиционную форму. Драматическое нарастание приводит не к мощной кульминации fortissimo, а к неожиданному угасанию: в конце разработки, в прозрачном звучании альта, внезапно вновь возрождается лирически-скорбная лейттема квартета. Значительность момента подчеркивается последующим широким проведением главной партии в увеличении и в сочетании с интонациями главного лейтмотива. В этом наиболее впечатляющем эпизоде скорбное чувство выражено с особой сосредоточенностью и глубиной. Обе темы здесь предстают как образ трагической судьбы, рока. И, разумеется, не случайно проскальзывают здесь характерные интонации шубертовского «Двойника» (см. такты 19—24):

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.