Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Столь же значительна и драматична по своему скрытому смыслу и кода первой части, в которой главный лейтмотив звучит то романтически-просветленно, развертываясь в партии виолончели, на фоне угасающего tremolo скрипок и альта pianissimo, то порывисто, бурно и страстно — в заключительном Presto.

Особое значение приобретают в первой части квартета «скрытые кульминации», в которых основной лейтмотив получает утонченно-поэтическое, «призрачное» звучание. Контрастное противопоставление этих просветленно-романтических эпизодов (последний раздел разработки и кода) общему взволнованному и возбужденному тону музыки придает им тот особый отпечаток лирического трагизма, в котором сказывается глубокая индивидуальность художественной натуры Грига.

Следующие части квартета, по сравнению с сонатным аллегро, носят более жанровый характер. Об этом свидетельствуют и их названия: Романс, Интермеццо, Presto al Saltarello. Здесь совершается постепенный переход от лирико-психологического к объективно-жанровому, от поэтического высказывания к отображению широких картин народной жизни, В то же время по своему музыкально-драматургическому замыслу и тематизму эти части неразрывно связаны с первым аллегро.

Это касается, в первую очередь, очаровательного и простодушного Романса, грациозная мелодия которого вполне могла быть сочинена юным Григом — столько в ней непосредственности, свежести и чистоты. После сумрачной и бурной первой части она словно несет с собой весеннее пробуждение. Тема развертывается спокойно, непринужденно. Григ поручает ее различным инструментам (виолончель, первая скрипка, альт, снова виолончель), ведущим спокойный диалог. Уравновешенностью, пропорциональностью форм отличается и тема, изложенная в двухчастной форме, и вся композиция Романса, представляющая собой сложную трехчастную форму с варьированной репризой и кодой. Однако связь с драматической первой частью, ее лейттемой ощущается и здесь: в среднем разделе Романса слышатся отзвуки тревожного и бурного сонатного аллегро. Интонации вступления и главной партии первой части по-новому претворяются в драматических возгласах скрипки и беспокойных хроматических фигурациях альта:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.