Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Завершив струнный квартет и таким образом решив одну из своих главных задач — «пробить дорогу к крупной форме», Григ вскоре покончил с жизнью отшельника. После суровой «хардангерской зимы» его снова влечет к себе концертная деятельность, общение с публикой, с музыкальной средой.

Осенью 1878 года композитор уехал в Германию, где 29 октября был впервые исполнен его струнный квартет (исполнители — известный квартет скрипача Роберта Хекмана).

Исполнение квартета в Кельне и Лейпциге сопровождалось новыми выпадами консервативно настроенных критиков. Ярый преследователь Грига, лейпцигский критик Э. Бернсдорф, выступивший в газете «Signale», на этот раз превзошел себя в тупом педантизме.

Но не только Бернсдорф, а и многие известные профессиональные критики отрицательно отнеслись к новому сочинению Грига. Так, по словам композитора, знаменитый австрийский критик Ганслик «совершенно уничтожил» квартет.

Грига упрекали в недостаточном владении полифоническим стилем квартетного письма, в обильном употреблении сгущенных красок ансамбля. Любопытно, что в зарубежной музыкальной критике Григу и поныне предъявляют такого рода упреки.

Так, в вышедшем в 1952 году английском сборнике статей о Григе настойчиво говорится об излишней «оркестральности» григовского квартетного письма, где сгущенность фактуры влечет за собой якобы однообразие приемов развития ¹6.

Подобное утверждение может быть вызвано только непониманием новаторских задач Грига, стремившегося, в первую очередь, не к развитию полифонической ткани, а к выразительности гармонии, тембра и колорита. В противоположность классической традиции этого жанра Григ трактует квартет не как ансамбль четырех самостоятельных инструментов, а как единый целостный инструмент, обладающий исключительно богатыми красочными возможностями.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.