Эдвард Григ / Глава седьмая: В Бергене

С начала восьмидесятых годов Григ прочно поселился в родном городе Бергене — городе, где прошло его детство, где по-прежнему на приморской улице Странгатен стоял старый отцовский дом.

Общий вид Бергена

С гравюры XVIII века

Берген в Норвегии нередко называют «городом Грига». Все здесь связано с именем великого композитора, все напоминает о нем. Посреди города, на старой торговой площади, возвышается статуя уроженца Бергена, писателя Людвига Хольберга, чье творчество вдохновило Грига на создание «Хольбер-говской сюиты». У подножия этого памятника, в день его открытия, Григ дирижировал только что написанной им кантатой «Памяти Хольберга». Далее, в центре города — памятник Уле Буллю, старшему другу и наставнику Грига, Национальный театр, основанный Буллем в дни детства Эдварда, памятник Бьернсону — деятелю этого театра. На центральных улицах Бергепа находились концертные залы (ныне уже не существующие), где Григ постоянно выступал в камерных и симфонических концертах. Высоко на горе, в саду Эльсеро, находится маленький «павильон Рольфсена», в котором создавался «Пер Гюнт», а внизу в городском парке, среди зеленеющих деревьев, напротив здания Музея художественной промышленности (где 9 сентября 1907 года состоялись похороны композитора) стоит памятник Григу.

Но всего более напоминает о Григе бергенская природа — мягкие «акварельные», словно отливающие перламутром краски северного пейзажа, могучие горы, сплошной грядой теснящиеся к морю, широкие водные просторы залива и бледное северное небо. Своеобразен и колорит самого города, с его белыми домиками, остроконечными крышами, готическими средневековыми колокольнями и мрачными руинами «замка короля Хокона». Все наполнено романтическим ощущением старины, подлинно григовской поэзией Севера.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.