Эдвард Григ / Глава седьмая: В Бергене

Западнонорвежская, «вестланнская» атмосфера особенно ощутима в поздних сочинениях Грига, в его песнях на слова Винье и Гарборга, написанных на народном диалекте, в ряде фортепианных миниатюр, посвященных родному краю (напомним лирические пьесы «Тоска по родине», «Домой», «Вечер в горах», «Летний вечер»). Недаром Григ с гордостью называл себя бергенцем!

Порт в Бергене

Поселившись в Бергене, Григ сразу принял участие в музыкальной жизни города. Летом 1880 года он занял место главного дирижера общества «Гармония». Принять это предложение он решился не без колебаний: слишком живы в памяти были тягостные воспоминания молодых лет. К тому же Берген, маленький приморский городок, располагал в то время еще более скудными музыкальными возможностями, чем Кристиания — столица Норвегии. Но чувство долга и на этот раз победило. Григ с детских лет помнил о просветительской деятельности Уле Булля — основателя бергенского Национального театра, о руководителях этого театра Ибсене и Бьернсоне. Теперь ему предстояло поднять на более высокую ступень музыкальную культуру родного города, сделать его подлинным центром норвежской музыкальной жизни. Осенью 1880 года Григ открыл в Бергене свой первый концертный сезон.

Начало дирижерской работы Грига в Бергене совпало с печальным событием в жизни страны: Норвегия потеряла крупного художника, борца за национальное музыкальное искусство, Уле Булля. 17 августа 1880 года Булль умер в своем загородном доме около Бергена, после длительной поездки в Америку, откуда он возвратился, незадолго до смерти, тяжело больной. Вся страна оплакивала великого артиста. Во главе траурной процессии шли Григ и Бьернсон. Григ произнес краткую надгробную речь в память своего друга и возложил на его могилу золотой лавровый венок. В

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.