Эдвард Григ / Глава седьмая: В Бергене

нескольких словах он выразительно определил историческую роль Булля как «пионера норвежского музыкального искусства», проложившего дорогу к его большому будущему. «За то, что ты, как никто другой, был славой нашей страны, за то, что ты, как никто другой, вместе с собой поднял наш народ к сияющим вершинам искусства, за то, что ты, как никто другой, был пионером нашей молодой национальной музыки, горячим и преданным, за то, что ты, как никто, как никто другой, сумел покорить все сердца, за то, что ты посеял семена, которые взойдут в будущем и за которые тебя будут благословлять грядущие поколения,— за все это с безграничной благодарностью от имени норвежской музыки я возлагаю на твой гроб этот лавровый венок. Да будет мир с тобой!» — закончил свою речь Григ ¹.

Берген

Памятник Уле Буллю

В Бергене Григ провел два концертных сезона (1880/81 и 1881/82 годов) и дал за это время ряд симфонических и камерных концертов с большими, разнообразными программами: здесь и норвежская музыка, и классика XVIII века, и творчество Бетховена, Шуберта, Шумана, Вагнера.

Первый сезон открылся «норвежским концертом», в котором были исполнены произведения Уле Булля, Свенсена и Грига. В программу следующих концертов вошли произведения Моцарта, Гайдна, Бетховена (Большая фантазия для фортепиано с оркестром), С-dur’ная симфония Шуберта, скрипичный концерт Бетховена, хоровые произведения Генделя и кантата Гаде. Любовь Грйга к старинной классической музыке проявилась в заключительном концерте первого сезона, где наряду с g-moll’ным concerto grosso Генделя для струнного оркестра исполнялся Реквием Моцарта при участии Нины Григ в качестве солистки. Жена Грига выступала и в камерных вечерах. В камерном концерте, посвященному Шуману, помимо Эдварда и Нины Григ, участвовали также виолончелист Йон Григ, брат композитора, и норвежский скрипач Август Фрис.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.