Эдвард Григ / Глава седьмая: В Бергене

Следующий сезон был отмечен исполнением седьмой симфонии Бетховена, произведений Вебера и Керубини. На юбилейном концерте общества «Гармония» Григ играл свой фортепианный концерт и дирижировал симфонией Свенсена. После двух лет напряженной работы Григ закончил свою дирижерскую деятельность в «Гармонии» исполнением монументальной оратории Мендельсона «Илия» в заключительном концерте весной 1882 года.

Осуществить такие разнообразные по художественным задачам программы было, конечно, нелегко. Начиная свою концертную деятельность, Григ нашел в Бергене слабый оркестр («…оркестровые силы, особенно духовые, были ужасны», — писал композитор Г. Шьельдерупу) ² и плохо организованный любительский хор. Как и прежде, ему пришлось работать в трудной обстановке мещанского, провинциального быта, считаться с нелепыми требованиями городских властей и высокопоставленных «покровителей» концертного общества; как и прежде, его беззастенчиво обвиняли в придирчивости, педантизме и «превышении своих прав», — вплоть до того, что когда Григ потребовал от артистов хора (местных любителей) обязательного участия в вечерних репетициях, то факт этот был с негодованием отмечен в бергенской газете. Возможно ли! Ведь в городе постоянно устраиваются балы и вечера, «молодые дамы уже заказали себе новые платья», а господин Григ грозит исключить их из состава хора за непосещение репетиций!

Много неприятностей Григу пришлось перенести и по поводу исполнения такого «католического» произведения, как Реквием Моцарта.

Вся эта обстановка сразу напомнила Григу горький опыт Кристиании. В быту провинциального Бергена царила все та же атмосфера филистерства, мещанской ограниченности и лицемерия, что и в столице. Мелкие сплетни, обывательские пересуды и неприятные хлопоты и здесь отравляли Григу всю радость работы. «…Я шел вброд среди глупостей, анонимных свинств и всего тому подобного», — вспоминает он в письме к Г. Шьельдерупу. Но из этого же письма видно, что Григ не складывал оружия и за короткое время сумел существенно перестроить концертную жизнь Бергена: «Я желал бы, чтобы Вы послушали, чего мы добивались в шубертовской C-dur’ной симфонии и одной из ораторий Генделя. Из хора я действительно сделал нечто…» ³

Вопреки трудностям, концертная деятельность Грига в Бергене сыграла важную историческую роль не только в жизни этого города, но и в развитии всей норвежской музыкальной культуры. На основе «григовских традиций» развертывается в наши дни достаточно широкая, в масштабах небольшой страны, концертная практика общества «Гармония», а возникшие по инициативе композитора «Музыкальные фестивали в Бергене» (о них речь будет ниже) в настоящее время приобрели международное значение.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.