Эдвард Григ / Глава седьмая: В Бергене

В течение двух лет непрерывных концертных выступлений Григ почти не имел возможности сочинять. Сборник песен на слова Винье ор. 33, возникший весной 1880 года в Бергене (еще до начала концертного сезона) и сюита «Норвежские народные танцы» ор. 35, сочиненная летом 1881 года в Лофтхюсе — вот и все наследие этого периода.

«Двенадцать мелодий на стихи Винье» особенно популярны и любимы на родине Грига, в Норвегии. Одна из них — «Старая мать» — получила даже значение народной песни в норвежском быту. Такая популярность «песен Винье» вызвана прежде всего их яркой национальной характерностью.

«Крестьянский поэт» Осмунд Улафсон Винье принадлежал к числу «мольстреверов» — защитников народно-норвежского языка. Свои стихи он писал на народном наречии («landsmal»), тогда как общепринятым в норвежской литературе считался в то время «государственный язык» («riksmal»), более близкий к датскому.

Поэзия Винье привлекла Грига суровым пафосом, лаконизмом и выразительностью звучной народной речи. Относительно стихов Винье он вполне мог повторить сказанные им слова о крестьянском, народном языке норвежцев, который «звучал в его ушах как самая прекрасная музыка».

И в то же время выбранные композитором стихотворения Винье отнюдь не наталкивали его на необходимость какой-либо жанрово-характеристической «фольклорной» трактовки текста. Почти все они посвящены широкой, обобщенно-философской, морально-этической тематике («Первое в жизни», «О дружбе», «Вера», «Моя цель»). В этом смысле их можно считать прямым продолжением ибсеновского цикла ор. 25. В григовских «песнях Винье» выразилась присущая композитору психологическая чуткость, способность «вживания» в мир скрытых человеческих чувств. Подобно «ибсеновским песням», они окрашены чувством скорби и созерцания. Но, как всегда у Грига, скорбь эта таит в себе жизнеутверждающее начало, глубокую веру в человека и человеческое.

Призыв к правде и верности, долгу и дружбе — смысл этих философских раздумий. Гуманистическая идея цикла открыто выражена в заключительной, бодрой и мужественной песне «Моя цель», воспевающей радость жизненной борьбы.

Другая черта, сближающая «песни Винье» с ибсеновским циклом ор. 25, — утонченность музыкальной декламации. Со всей отчетливостью проявилась здесь характернейшая черта позднего григовского вокального стиля — соподчиненность мелодии и слова, гармонии и слова. Мелодия в песнях приобретает уже не столь самодовлеющее значение по сравнению, например, с ранними песнями на слова Андерсена и Бьернсона. В ней меньше широты и закругленности и больше речевой, декламационной экспрессии. То же можно сказать и о гармоническом языке, всецело подчиненном интонированию текста, более гибком, подвижном, утонченном.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.