Эдвард Григ / Глава седьмая: В Бергене

В состав цикла входят двенадцать песен: «Юноша», «Весна», «Израненный», «Брусника», «У реки», «Видение», «Старая мать», «Первое в жизни», «Возвращение в Рундарне», «О дружбе», «Вера», «Моя цель».

Не все песни были написаны в одно время: к 1873 году относится песня «Старая мать», навеянная, по словам самого композитора, его нежной и стойкой привязанностью к любимой матери, которая в то время была еще жива. Летом 1877 года в Хардангере сочинена песня «У реки». Остальные произведения возникли весной 1880 года в Бергене, в родном доме Грига. Он написал их в течение десяти дней, увлеченный поэзией Винье, которую, по его словам, он только тогда научился любить и ценить по достоинству. Надо думать, что Григ особенно оценил своеобразие народной поэзии Винье после своей поездки в Хардангер.

Первая песня — «Юноша» — могла бы служить прологом ко всему циклу. Философская тема этого стихотворения Винье типична для зрелого Грига. Образ юноши — символический образ человека, который только через страдание и тягостные усилия познает жизнь и находит в себе силы для жизненной борьбы.

Мелодия песни полна мужественного пафоса; краткостью и силой экспрессии она напоминает ибсеновскую песню «Скрылась». Устремленность ее к кульминации выражена в последовательном нагнетании восходящих секвенций, в напряженных октавных возгласах, словно несущих мелодию ввысь. Показательна и острота гармонии, в которой господствует напряженное звучание малого вводного септаккорда, сразу определяющее драматически-скорбный тонус романса:

Нотный пример 99 (часть 1)

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.