Эдвард Григ / Глава седьмая: В Бергене

Нотный пример 99 (часть 2)

Форма песни — строфическая, куплетная, как и в большинстве произведений этого цикла. Сжатость строфы, укладывающейся в рамки простого периода, придает «стихотворению» характер краткого афоризма.

Такой впечатляющей силы Григ, правда, достигает не во всех песнях цикла. Наиболее отвлеченные, философские тексты («Первое в жизни», «О дружбе», «Вера») и даже идейно-значительная, но несколько декларативная песня «Моя цель» удались ему меньше. Напротив, там, где философская тема дана в лирическом аспекте и связана с конкретными образами природы и человеческой жизни,— лирика Грига остается несравненной.

Драгоценная жемчужина среди «песен Винье» — чудесная северная элегия «Весна» *. Очарование этой песни — в ее трогательной нежности, хрупкости. Все в ней, начиная от светлой тональной окраски (Fis-dur), предельно простой и прозрачной фактуры, передает чувство весенней хрустальной свежести, пробуждение еще холодной, но уже пригретой солнцем природы. И в то же время песня овеяна грустью, ибо ведь это — «последняя весна», последнее любование природой и жизнью.

Общая композиция романса отличается редкой стройностью. По своему мелодическому складу это произведение может служить прекрасным примером вариантного развития у Грига. Каждый куплет романса состоит из трех построений, различных по мелодическому рисунку, но отмеченных общностью интонаций и ритмики:

__________________________________________________________

*           Более известное название, установившееся в концертной практике, — «Последняя весна».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.