Эдвард Григ / Глава седьмая: В Бергене

В этой же песне Григ тонко пользуется приемом ладовой и энгармонической замены: вместо ожидаемой основной тональности cis-moll в завершающем построении звучит светлый Des-dur, так хорошо оттеняющий поэтический смысл стихотворения Винье — образ трагического просветления.

Глубокое впечатление оставляет элегически-созерцательная, «шубертовская» по стилю песня «У реки». Выразительность ее переменного мажоро-минорного лада создает ощущение мерцающих, словно переливающихся, изменчивых гармонических красок. Именно гармония служит здесь важнейшим средством раскрытия внутренней философской сущности стихотворения Винье (символический образ дерева, влюбленно склонившегося над зеркальной гладью воды, которая губит его, подтачивает его корни) и вносит в идиллически-спокойный напев оттенок сумрачной скорби. С глубокой тоской звучат заключительные возгласы-вздохи: «О лес! О лес!», выразительно оттененные аккордом минорной доминанты в мажоре:

Нотный пример 102

Особая изысканность гармонического языка в песнях на тексты Винье говорит о новых стилистических исканиях Грига, которые позже приводят его к гениальному циклу «Девушка с гор». Опираясь на опыт ибсеновских песен, Григ углубляет средства вокально-декламационной и гармонической выразительности и добивается полного синтеза слова и музыки в пределах очень сжатой, отточенной (почти всегда строфической, куплетной) формы.

Показательна и поэтическая законченность цикла. Его нельзя рассматривать как простой «сборник песен»; цикл подчинен единой идейно-тематической линии развития: от краткого пролога, где говорится о трудностях жизненного пути, через размышление о смысле жизни, повествование приходит к оптимистическому выводу — песне о человеческом призвании, о высокой жизненной цели. Широкий охват лирикофилософской тематики сближает «стихотворения Винье» с поздними романсами Грига, а единство тематики делает их, в сущности, таким же целостным законченным циклом, как позднейшие вокальные тетради Грига — «По скалам и фиордам» и «Девушка с гор» *.

________________________________________________________

* Как и многие другие романсы Грига, «песни Винье» не приобрели широкой известности за пределами его родины. Причиной этого является, в первую очередь, характер поэтического текста. Литературный стиль Винье отличается не только своеобразием народной лексики, по и сложной символикой поэтических образов, переходящей подчас в некоторую выспренность и туманность. Сложный философский смысл стихотворений, выраженный в краткой и характернонациональной форме, с трудом можно передать на другом языке. Это тем более важно, что Григ тесно связывает мелодию с текстом, подчеркивая значение речевых интонаций.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.