Эдвард Григ / Глава седьмая: «Норвежские танцы» и «Хольберг-сюита»

Поездка Грига в любимый им Лофтхюс летом 1881 года принесла с собой новые претворения норвежского фольклора — «Норвежские народные танцы» op. 35, на темы из сборника Линдемана. Композитор написал их для фортепиано в четыре руки, но можно предположить, что этот первоначальный вариант возник как эскиз будущего симфонического сочинения. Во всяком случае, широко известная оркестровка «Норвежских танцев», сделанная немецким композитором Хансом Зиттом, была одобрена и отредактирована Григом. Первое исполнение «Норвежских танцев» (в оригинальном, фортепианном варианте) состоялось в камерном концерте Грига, в Бергене 6 февраля 1883 года.

Единый симфонический замысел легко прослеживается в танцевальной сюите Грига. Все четыре танца по своему характеру отвечают сложившимся традициям симфонической сюиты. Монументальностью отличается первый танец, основанный на сопоставлении контрастных, национально-ярких образов — мужественной, энергичной танцевальной темы и спокойной, сосредоточенной песенной мелодии. Более сжаты по своим размерам вторая и третья части сюиты. Светлый по колориту, изящный танец A-dur (№ 2) вносит в музыку новые черты утонченной грации и лиризма, в то время как угловатый, задорный G-dur’ный халлинг выполняет роль скерцо. Финалом служит четвертый танец, также сочетающий в себе контрастные элементы танцевальности и лирики.

Цельность композиционного замысла сюиты подкрепляется единством тонального плана (d-moll, A-dur, G-dur, D-dur, соотношение: тоника — доминанта— субдоминанта — тоника). Отметим также и общность метро-ритмической структуры: всюду преобладает двухдольный размер 2/4 и характерный ритм халлинга. Опираясь на народные традиции, Григ как бы демонстрирует в сюите жанровое богатство и разнообразие этого танца, вкладывая в него то суровую энергию, то грацию, изящество, тонкость.

В обработке народных тем композитор не избегает резких сочетаний и часто применяет прием наложения аккордов различных функций. Особенно широко использованы приемы ладового варьирования. Минор и мажор различных наклонений, обогащенные альтерациями различных ступеней лада, служат основой гармонизации народных танцевальных мелодий.

Таков первый танец сюиты, в основе которого лежит старинный крестьянский марш (так называемый «Марш Синклера»). В теме, несколько жесткой и угловатой, отчетливо проявляются стилевые особенности народной музыки: настойчивые повторы одной мелодической попевки, остинатность гармонии, колоритные диссонансы (жесткие секунды, увеличенные трезвучия):

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.