Эдвард Григ / Глава седьмая: «Норвежские танцы» и «Хольберг-сюита»

В том же 1883 году Григ вновь вернулся к циклу «Лирических пьес» для фортепиано. Тетрадь этого цикла ор. 12, как уже сказано, была сочинена им в юные «кристианийские» годы, в период первых творческих успехов и дружбы с Бьернсоном. Теперь, после почти двадцатилетнего перерыва, композитор решил продолжить поэтичный цикл «маленьких пьес». А еще позже, в последние годы жизни, работа в области фортепианной миниатюры сделалась основной линией его творчества.

Новыми достижениями и новыми успехами ознаменовалась концертная деятельность композитора в начале восьмидесятых годов. Оставив место главного дирижера в Бергене, Григ много концертирует за границей.

Осенью поступили многочисленные приглашения из разных городов Германии. С огромным успехом прошли концерты в Веймаре (где Григ в последний раз встретился с Листом), Дрездене (первое исполнение виолончельной сонаты с Грюцмахером), Лейпциге, Мейнингене (выступление с симфоническим оркестром под управлением Ганса Бюлова), Бреслау, Кельне, Карлсруэ и Франкфурте. Концерты превратились в «триумфальное шествие». Немецкая публика всюду тепло встречала Грига — композитора, дирижера и пианиста. И фортепианный концерт, в котором Григ исполнил сольную партию, и новая виолончельная соната, и авторские симфонические концерты вызывали восторженные овации. С таким же успехом прошли концерты в Голландии (Гаага, Роттердам, Амстердам).

Утомленный долгой концертной поездкой, Григ уже не решался исполнить своей давней мечты о гастролях в Париже. В начале 1884 года он едет в Италию, посещает Неаполь, Сорренто (красота Неаполитанского залива особенно поразила его), Рим, Милан и его окрестности.

В Риме его ожидала новая встреча с Ибсеном (об этом событии Григ с большим увлечением рассказал в цитированном выше письме к Францу Бейеру) *. Эдвард и Нина Григ дали здесь большой публичный концерт и несколько раз выступали в любительских кружках и салонах, в домашней обстановке. В одном из этих домашних концертов Ибсен впервые услышал спои стихотворения, положенные на музыку Григом (в исполнении Нины Григ и самого композитора).

Заграничная поездка не могла затянуться надолго: Григ всегда с трудом переносил разлуку с родиной; с годами это чувство становилось сильнее. Поездка в северную Италию, к Альпам, напомнила ому горную природу родной Норвегии. В своих письмах он говорит о заветном желании навсегда поселиться в гористой местности около Бергена, в домике на берегу фиорда.

__________________________________________________________

*           См. пятую главу настоящей работы.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.