Эдвард Григ / Глава седьмая: «Норвежские танцы» и «Хольберг-сюита»

Возможно, что мысль эта еще более укрепилась после свидания с «добровольным изгнанником» Ибсеном. Судьба писателя, творившего вдали от родины, заставила Грига о многом задуматься. Ведь и ему — пусть в меньшей степени — были знакомы трудности борьбы за передовое искусство в условиях отсталой страны, скованной узкими, косными традициями провинциального мещанского быта. Но вместе с тем он, конечно, не мог прийти к тем решительным выводам, какие сделал Ибсен, покинувший родину в расцвете таланта. Мир «маленькой Норвегии» не был для Грига тесен; это был мир его народа. По-настоящему творить он мог только в Норвегии.

С наступлением лета Григ поспешил вернуться в Берген, где сразу же начал хлопоты о постройке загородного дома. Большую помощь в этом ему оказал его друг Франц Бейер — юрист и музыкант-любитель, с которым Григ сблизился еще во время совместной работы в Музыкальном обществе в Кристиании (обладая хорошим голосом, Бейер в то время пел в хоре под управлением Грига). Страстный любитель природы, друг Грига построил свой домик в живописной местности Нессет, около Бергена. Григ выбрал соседний участок на берегу фиорда. Летом 1884 года строительство было начато, а в апреле следующего года композитор вступил на порог нового дома. Своей маленькой усадьбе он дал название «Troldhaugеn» — «Холм троллей».

3 декабря 1884 года во всех Скандинавских странах торжественно отмечалось двухсотлетие со дня рождения писателя-просветителя, датского драматурга Людвига Хольберга (1684—1754). Особое значение эти юбилейные торжества приобрели в крупных городах Норвегии и Дании: норвежец, бергенец по рождению и деятель датского театра, Хольберг принадлежит двум национальным культурам.

Большое участие в юбилее приняли крупнейшие драматические артисты, композиторы, музыканты-исполнители обеих стран, в том числе Гаде — учитель Грига, написавший к этой памятной дате свою сюиту «Хольбергиана».

Драгоценную дань памяти писателя отдал и Григ. В связи с «хольберговскими днями» возникла его замечательная сюита «Из времен Хольберга» — одно из самых свежих и увлекательных григовских сочинений, полных живого, искреннего вдохновения. Как подлинно народный норвежский художник Григ тонко чувствовал стиль бытовых комедий реалиста Хольберга — «северного Мольера», живо ощущал сочный народный юмор его искусства. Не к случаю, а с подлинным увлечением создал он свою жизнерадостную «Хольберг-сюиту».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.