Эдвард Григ / Глава седьмая: «Норвежские танцы» и «Хольберг-сюита»

В оркестровой партитуре сюиты Григ ограничился струнным оркестром — не только потому, что всегда любил этот состав, но и потому, что при соответствующей трактовке струнный оркестр давал возможность яркой и колоритной стилизации. Образцом для Грига служили, по-видимому, оркестровые сюиты или так называемые «увертюры» Баха и Генделя, в которых струнная группа всегда выполняет особо ответственную роль.

Но сюита Грига — не только удачная стилизация. Это вполне самостоятельное индивидуальное (и при этом национальное, норвежское) произведение, в котором выразилось присущее композитору «чувство старины». Известно, что Григ горячо любил музыку Моцарта и с юных лет преклонялся перед Генделем, Бахом. В «Хольберговской сюите» он блестяще реализовал тот опыт в изучении старинной музыки, который был им накоплен еще в студенческие, лейпцигские годы. Однако Григ не копирует старых мастеров, а лишь воплощает дух «времени Хольберга», дух «разума и просвещения», высокий оптимизм классического искусства, как бы становясь на время «норвежцем XVIII века» *.

Форму старинной сюиты Григ трактует свободно. Такие «обязательные» части традиционного сюитного цикла, как аллеманда, куранта и жига, у него отсутствуют. Он сопоставляет музыкальные номера по принципу контраста, постепенно углубляя этот контраст: за широко развитой «Прелюдией» (которую можно было бы назвать согласно старинным традициям фантазией или увертюрой) следует задумчивая «Сарабанда», затем оживленный «Гавот», скорбная «Ария» и грациозный «Ригодон». Мир скорбно-лирических чувств (в «Сарабанде» и «Арии») противопоставляется динамике танца («Гавот», «Ригодон») и кипучей энергии «напористой», моторной прелюдии. Опорными точками пятичастной композиции служат подвижные, быстрые части, выдержанные в светлых тонах, в то время как лирические эпизоды («Сарабанда» и «Ария») составляют, скорее, оттеняющие моменты цикла. Свободное чередование частей говорит о том, что Григ использовал не столько традиционный «канонизированный» тип старинной сюиты раннего XVIII столетия, сколько уже трансформированную, обогащенную ее форму, с таким мастерством разработанную И. С. Бахом. Включение в сюиту старофранцузского танца (ригодон) свидетельствует также и о влиянии французского, купереновского стиля.

__________________________________________________________

*           «Хольберг-сюита» — не первое обращение Грига к стилю XVIII столетия. Еще в 1877 году в Хардангере он с увлечением работал над фортепианными сонатами Моцарта. Сделанное им переложение четырех сонат для двух фортепиано (в том числе — знаменитой «Фантазии и сонаты» c-moll) — одно из примечательных явлений в «моцартиане» XIX века. Сохраняя текст Моцарта в партии первого фортепиано, композитор дополняет его свободно сочиненной партией второго рояля. Б. В. Асафьев высоко ценил это произведение Грига, утверждая, что его замечательное «искусство вариантности» особенно ярко проявилось в обработке моцартовских сонат, «где вариант за вариантом наслаивается с большим тактом и чуткостью на основной текст, не трогая его» 5.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.