Эдвард Григ / Глава седьмая: «Норвежские танцы» и «Хольберг-сюита»

Далее Григ поручает развитие этой темы трем солирующим виолончелям. Тем ярче и выразительнее прозвучит реприза «Сарабанды», которую торжественно проводит весь «хор», отвечающий солистам.

В жизнерадостном, изящном «Гавоте» центральный эпизод («Мюзетт») напоминает норвежские крестьянские танцы Грига; очень характерна и утонченная, изящная оркестровка с последовательным чередованием групп «концертино» и tutti.

«Ария» — единственная часть сюиты, выдержанная в сумрачном тоне. Сходство с образами баховской лирики здесь очевидно. Свободно льющаяся, богато орнаментированная мелодия, развертывающаяся на фоне размеренного аккордового сопровождения, полна глубокой скорби и, вместе с тем, благородной сдержанности. Прообраз ее — не только в скрипичных «ариях» Баха и Генделя, но и в скорбнолирических эпизодах баховских ораторий, кантат (напомним знаменитую арию h-moll из «Страстей по Матфею»). Особенно характерно заключительное проведение темы в репризе у виолончелей на фоне «вздохов» в партии первых скрипок. Отнюдь не является простым «украшением» и свободная мелизматика в основной мелодии; придавая мелодии оттенок плача, стенания, она выразительно подчеркивает скорбную экспрессию музыки:

Нотный пример 108 (часть 1)

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.