Эдвард Григ / Глава седьмая: Сонаты Грига

Биограф Грига Герхард Шьельдеруп не без основания называет восьмидесятые годы периодом «второго расцвета» творчества Грига. Действительно: то была своего рода центральная кульминация, середина творческого пути норвежского мастера, и в ряде случаев достижения этого периода оказались неповторимыми.

Таковы, в первую очередь, камерные ансамбли Грига — жанр, к которому он в дальнейшем (если не считать второго, неоконченного квартета) уже не возвращался. К концу семидесятых и к восьмидесятым годам относится второй, «поздний» цикл крупных камерных сочинений, завершающийся с-moll’ной скрипичной сонатой (1887). Сравнение с «ранним циклом» шестидесятых годов (фортепианная и две скрипичные сонаты), создававшимся в период творческого становления художника, показывает, что Григ и в самом деле переживал в это время «второй расцвет», решая основную стоявшую перед ним задачу — овладение крупной, монументальной формой.

Это настойчивое стремление «утвердить себя» в сонатно-симфоническом, циклическом жанре (проблема, к которой Григ, судя по его письмам, относился особенно остро, болезненно) отчасти связывалось у композитора также и с той несколько односторонней оценкой, какую его творчество получало тогда в критической литературе.

Растет известность музыки Грига, а вместе с тем возникают развернутые суждения о его стиле, тематике, творческой манере. В этой оценке уже у современников Грига твердо установилась точка зрения на «миниатюризм» как самую характерную черту григовской музыки.

В какой степени правомерна такая точка зрения и насколько удалось Григу осуществить свои замыслы в области крупных циклических форм?

Григ не был симфонистом-драматургом по призванию. Тонкий художник оркестра, он все же не мыслил в крупных симфонических масштабах. Ему не свойственны ни могучий размах Вагнера, ни романтический пафос Листа, ни динамика драматического, бетховенского симфонизма. Но, используя в рамках камерного искусства сонатно-симфонические методы развития, Григ создал произведения большой внутренней силы, которые нередко перерастают сферу камерности.

Тонкая характеристика сонатно-симфонических приемов Грига дана Б. В. Асафьевым. Определяя место норвежского композитора в исторической эволюции сонатных форм, Асафьев характеризует его метод как «шубертовский» или «шубертовско-моцартовский». «По всем качествам своим сонатность Грига приближается к шубертовской: чередование мелодпчески-песенных эпизодов. Лирически-напевный характер тем и их движений (словно н а п е в а н и е одной за другой всплывающих в памяти мыслей) довлеет над столкновением — в тесном их скрещивании — тематических элементов» 6.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.