Эдвард Григ / Глава седьмая: Сонаты Грига

Отмечая глубокую преемственность шубертовских традиций у Грига, Асафьев правильно говорит о качественно ином типе григовского сонатного развития, о «неожиданности» контрастных сопоставлений, о нервной и чуткой импульсивности музыки у этого «европейца конца века» (у Грига уже не найти шубертовских «божественных длиннот»).

А в то же время рамки небольшого сжатого очерка, по-видимому, помешали исследователю всесторонне охарактеризовать внутреннее богатство и эмоциональную наполненность, присущую столь разнообразной, широкой по содержанию сонатной музыке Грига. Далеко не во всех крупных произведениях Грига нашло отражение наивное, юношески-восторженное восприятие жизни. Полнота жизнеощущения и романтический «пафос восхищенности» в позднейший период нередко уступают место скорбному трагизму и драматической взволнованности,

В связи с возрастающей драматизацией цикла много нового вносит Григ и в самые приемы сонатного развития, стремясь к сжатости, «уплотнению» формы, заострению контрастов (стоит сравнить свободную импровизационность второй сонаты G-dur, развивающей единый образ поэтически-претворенного народного танца, и драматическую насыщенность третьей с характерным для нее противопоставлением суровых «аппассионатных» и просветленно-лирических тем). И думается, что в отношении поздних сонат было бы не вполне правомерным применение асафьевского термина «напевание» или «чередование лирически-напевных эпизодов»: наряду с шубертовскими методами в музыку Грига (особенно в музыку третьей сонаты) заметно проникает иное, конфликтно-драматическое, бетховенское начало.

Особого внимания заслуживают вопросы структуры сонатного цикла у Грига. В противоположность многим своим современникам Григ не был новатором в области формы. Его сонатные циклы всегда сохраняют установившуюся, классическую структуру, и даже в отношении тональных планов он обычно не отступает в сторону романтически-свободных соотношений.

Новаторство Грига выражено иначе. Новизна его музыки — прежде всего в характере тематизма, всегда национально окрашенного. Определяющим для Грига является и своеобразие колорита — неожиданные смены гармонических красок, тембров, приемов изложения.

В связи с этим огромную роль в сонатном мышлении композитора приобретает принцип вариационного преобразования темы. Не столько мотивное развитие, сколько новое освещение темы путем варьирования преобладает в его разработочных эпизодах. Напомним хотя бы чудесное «перерождение» главной партии в фортепианном концерте — из жанрово-танцевальной в лирико-элегическую; напомним драматическую тему третьей скрипичной сонаты, которая в процессе развития переплавляется в новый, возвышенно-лирический образ.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.