Эдвард Григ / Глава седьмая: Сонаты Грига

Существенное качество григовских сонат — их доступность. При всем различии художественных задач (будь то жанрово-танцевальная вторая или драматическая третья скрипичная соната, сумрачный «хардангерский» квартет или светлый, жизнеутверждающий фортепианный концерт) Григ верен своей обычной искренности и простоте. Его душевная общительность, открытая эмоциональность высказывания всегда захватывают, волнуют. Доступность музыки Грига — и в простом, и в сложном — выдает в нем подлинного большого художника, чье искусство прежде всего народно.

Обе последние сонаты Грига — виолончельная и скрипичная, как и его струнный квартет, по существу, выходят за пределы камерности. Создавая произведения широкого, концертного плана, Григ отступает от строгих классических традиций камерной сонаты, получивших продолжение, например, в музыке его современника Брамса. В его камерных ансамблях рождается новый стиль концертной сонаты, типичный скорее для Франка и композиторов славянских школ, — стиль красочного, темброво-колористического письма, насыщенного своеобразными оркестральными эффектами (в последних сонатах Грига не трудно заметить черты сходства с великолепной A-dur’ной скрипичной сонатой Франка, возникшей в тот же период, в 1886 году). Равноправные по значению инструменты — фортепиано и струнный смычковый — выступают в своеобразном соревновании, во всем богатстве их тембровых и технических возможностей. Характерно, что фортепианная партия в этих «инструментальных дуэтах» нередко приобретает ведущее значение, особенно в медленных, лирических частях цикла.

Виртуозный размах и романтическая патетика отличают виолончельную сонату Грига — одно из самых любимых, заслуженно популярных и, в лучшем смысле слова, эффектных сочинений для этого инструмента. В сонате Григ тонко учитывает широкие технические и темброво-колористические возможности виолончели, выразительность виолончельной кантилены.

Монументальность, красочность и сочность письма вполне гармонируют с общим замыслом произведения в целом: это одно из тех камерных сочинений Грига, где ярко проявились черты концертности. На протяжении всей сонаты выдержан характерный принцип «состязания» двух равных по значению инструментов. Обе партии изложены широко и полнозвучно; фортепианная партия как бы воссоздает звучание оркестра. Темы чаще всего излагаются поочередно, в различных тембровых окрасках. В первой части сонаты есть несомненные признаки виртуозных концертных каденций (импровизационные эпизоды перед репризой и перед кодой). Сходство с жанром концерта подчеркивается и общим строением цикла: соната состоит из трех частей, причем все они выполняют ту же функцию, что и в концерте Грига. За лирико-патетическим Allegro (a-moll) следует спокойное, величавое Andante (F-dur); заканчивается концерт жанровым финалом в духе народного танца, близко напоминающим финал фортепианного концерта.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.