Эдвард Григ / Глава седьмая: Сонаты Грига

Йон Григ

 

Суровая главная и созерцательно-лирическая побочная партии одновременно родственны и контрастны друг другу. Сохраняя во вступительном разделе побочной партии интонационный облик главной темы, Григ по-новому окрашивает ее в мажорном ладу, применяя свой излюбленный прием «перевоплощения» начального образа (molto piu tranquillo). Типично для Грига и постепенное обогащение лирической побочной партии. Рождаясь в сфере мечтательного созерцания, мелодия достигает затем огромного эмоционального подъема, силы и страстности. Такой прием постепенного расширения эмоционального диапазона лирической темы — одна из типичных особенностей композиционного стиля Грига не только в сонате, но и в «малых формах» романсов и фортепианных пьес (напомним известнейшие романсы «Люблю тебя», «Первая встреча», «Сон»).

Большое значение приобретает этот лирический образ и в разработке, сочетающей элементы обеих тем — главной и побочной. Широкое «распевание» лирической темы побочной партии, восходящей по малым терциям (c-moll, es-moll, fis-moll), а затем сжатое, напряженное развитие элементов главной’ темы на основе гармонии уменьшенного вводного септаккорда (к тональностям а-mоll, c-moll, es-moll) приводят к сильной драматической кульминации, получающей разрешение в виртуозной каденции виолончели и фортепиано перед репризой.

Великолепна стремительная кода аллегро, предвосхищающая своей динамичностью страстную и взволнованную лирику третьей скрипичной сонаты.

Центральная, медленная часть пленяет особой проникновенностью и глубиной. В ней есть та непосредственность творческого вдохновения, которую не всегда ощущаешь в более монументальных сонатных аллегро Грига, в разработках его сонат. Полная величавого спокойствия тема Andante, как уже сказано, родственна теме марша из «Сигурда Юрсальфара». Но по сравнению с блестящей и мужественной героикой марша она несет в себе иное содержание. Черты утонченной хроматизации в гармонии придают ей задумчиво-элегический оттенок: торжественное спокойствие овеяно скорбью. Достаточно сравнить эту тему-реминисценцию с ее прототипом (пример 56 на стр. 278), чтобы уловить все различие между молодым Григом начала семидесятых годов и Григом «бергенского» периода:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.