Эдвард Григ / Глава седьмая: Сонаты Грига

Нотный пример 111

Народная тема третьей части, в ритме халлинга, развертывается с блеском, задором, хотя в целом финал и страдает некоторой растянутостью. В финале вновь, еще более отчетливо проявляется принцип тематического единства главной и побочной партий: обе они основаны на одной и той же танцевальной мелодии (в побочной партии она изложена в увеличении и в мажорном варианте).

Интересен также и романтический прием обрамления этой части вступительной темой, которая проводится в качестве «эпиграфа», в начале финала, одноголосно. Эта тема по-новому звучит далее в конце разработки и в заключительном разделе коды финала. Композитор как бы «расшифровывает» ее, сопровождая мелодию насыщенной полнозвучной гармонизацией. В этом постепенном раскрытии «загадочной» темы, «темы-символа», сказались черты романтической программности, которая, несомненно, присутствует в виолончельной сонате, многими своими чертами предвещающей рождение последнего григовского сонатного цикла — третьей скрипичной сонаты c-moll.

Третья скрипичная соната, посвященная известному немецкому художнику Ф. Ленбаху, была закопчена Григом в январе 1887 года; однако, по мнению некоторых исследователей (Штейн, Ниман), замысел этого сочинения относится еще к 1878 году — к периоду струнного квартета.

Шумный успех сопровождал первое исполнение сонаты в Лейпциге, а затем в Париже, Лондоне и других крупных центрах Европы *. Среди скрипичных сонат Грига она завоевала наибольшую известность. Вошло в историю исполнение третьей сонаты Крейслером и Рахманиновым, особенно любившим это произведение.

______________________________________________________

*           Первое исполнение сопаты состоялось 10 декабря 1887 года в Лейпциге, в Гевандхаузе. Григ играл ее вместе с Адольфом Бродским.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.