В драматургическом развитии сонатного аллегро этой теме принадлежит особенно важная роль: именно в ней утверждается величие человеческого бытия, могущество прекрасных и благородных порывов человеческой души.
Обогащая сонату введением нового лирического образа (побочная партия), Григ сохраняет присущий произведению тревожный, взволнованный тон. Тема побочной партии лишена типичного для композитора созерцательного спокойствия: ее сопровождают прерывистые, как бы задыхающиеся синкопированные аккорды фортепиано:
Нотный пример 114
Успокоение наступает в разработке. Тема главной партии предстает в новом поэтическом облике, преображаясь в типично григовский образ светлой мечты. Свежесть тембрового и гармонического письма Грига в этом лирическом эпизоде особенно впечатляет. Мелодия звучит в высоком регистре у скрипки, в мажоре, окутанная струящимися светлыми фигурациями в фортепианной партии. Плавная, хроматически-нисходящая линия нижнего голоса подчеркивает ее напевность *:
Нотный пример 115 (часть 1)
_________________________________________________________
* Общий принцип модуляционного развития разработки (нисходящее движение по полутонам: B-dur — b-moll, A-dur — a-moll) типичен для Грига. Развертывающаяся на хроматическом басу плавная лирическая мелодия постепенно переходит в короткие нисходящие секвенции; хроматическое движение перехватывается верхним мелодическим голосом, основой же гармонии остается уменьшенный септаккорд. Такое «сгущение» хроматизмов, как это нередко бывает у Грига, является в данном случае важным средством драматизации лирического образа.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16