Эдвард Григ / Глава седьмая: Сонаты Грига

Нотный пример 117

Композитор развивает мелодию неторопливо, спокойно и дает прозвучать ей сначала в хрустальном верхнем регистре фортепиано, а затем в теплом и человечном пении скрипки, в среднем регистре. Особое выразительное значение приобретают статические гармонии выдержанных органных пунктов, создающие впечатление глубокого, безмятежного покоя.

Неожиданным контрастом вторгается новая тема: в средней части «Романса», у скрипки, звучит бойкий наигрыш крестьянского танца — халлинга. Народная жанровая тема (единственный во всем произведении собственно фольклорный образ) пробуждает к действительности, напоминает о «живой жизни», кипящей вокруг.

По меткому наблюдению Ю. А. Кремлева, момент этот выразительно «оттеняет и возвышает возврат первой темы» 9, вновь появляющейся в репризе: теперь ее поэтический облик впечатляет еще сильнее, еще глубже западает в душу. Мелодия «Романса» свежо и неожиданно звучит в новой, более мягкой тональной окраске (полутоновый сдвиг в Es-dur). Легко и свободно парит она в верхнем, прозрачном регистре скрипки, а затем медлительно истаивает в коде, в звучании pianissimo, как бы растворяясь в замирающих трелях.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.