Эдвард Григ / Глава седьмая: Сонаты Грига

Создавая «Романс», Григ вложил в него лучшую частицу своего «я», частицу бережно хранимых им воспоминаний и впечатлений. Недаром эта чудесная лирика так тесно связана с образом родины, народного искусства, народного танца. В общей концепции третьей сонаты — произведения не столько жанрового, сколько психологически-насыщенного — «лирическое интермеццо» Грига производит поистине незабываемое впечатление.

Группа крупных произведений Грига 1870—1880-х годов, несмотря на различие жанров и форм, обнаруживает одну общую черту: влечение к большой трагической теме. Создает ли Григ фортепианную балладу, или более монументальный квартет, или камерную сонату для двух инструментов — всюду его мысль тяготеет к образам властного, непреодолимого в жизни человека, к теме судьбы, как понимали ее крупнейшие художники прошлого века. Однако трагизм этот преломляется в сознании поэта-лирика, глубоко, с непосредственной юношеской страстностью влюбленного в жизнь.

У Грига нет мощных драматических коллизий, и музыка его не насыщена пафосом борьбы в той мере, как музыка Шопена или Шумана. Его трагизм — скорее трагизм состояний, чем трагизм действия. Тоска одиночества, крушение человеческих надежд и стремлений, смятение и тревога — все это в чуткой и отзывчивой натуре Грига находило отклик и наполняло его музыку подлинным драматизмом. И в то же время в этой музыке всегда живет чувство светлого и прекрасного, она всегда сохраняет присущие ей душевность и человечность. Любовью к природе и человеку наполнены все произведения Грига: и наиболее объективные среди них, рисующие картины народной жизни, и самые интимно-лирические, уводящие в глубь человеческой души.

«Бергенский» период восьмидесятых годов особенно насыщен такими произведениями лирико-психологического плана. И это потому, что он совпал с важным переломом в судьбе самого композитора. Григ мучительно сомневался в своем призвании, переживая трудные годы колебаний и творческих срывов.

Решающее значение в судьбе Грига как художника и музыкального деятеля имела та обстановка, в которой ему пришлось работать в течение почти всей творческой жизни. Противоречия окружающей действительности не могли не вызвать в его сознании острого чувства неудовлетворенности, внутреннего разлада и одиночества. Как и у других великих художников прошлого века, чувство трагического было порождено самой действительностью. Стремление Грига к развитию отечественной музыки, к подъему национальных творческих сил неизбежно наталкивалось на преграду узких и ограниченных общественных отношений. Горячий поборник национальной культуры, подлинный патриот, он работал в атмосфере провинциального, мещанского быта, в отсталой, маленькой стране, не находя прочной опоры для своих начинаний. В этом он разделил судьбу Ибсена и многих других норвежских художников.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.