Эдвард Григ / Глава восьмая: Трольхауген. Григ и Чайковский

Григу исполнилось сорок два года, когда он поселился в Трольхаугене. Осуществилась заветная мечта о маленьком домике на берегу моря, о тихой, спокойной жизни в родном краю. Здесь, «на холме троллей», вырос уютный, скромный дом, в котором композитор провел последние двадцать лет своей жизни.

Трольхауген

Рисунок Грига

Для своей виллы Григ выбрал красивое место на берегу фиорда, образующего большое озеро Нордосваннет. Усадьба расположена совсем близко от Бергена, рядом со станцией Хоп. Ничто не напоминает здесь «пригорода»: природа дышит покоем и тишиной.

Широкие водные просторы омывают скалистый берег. По зеркальной глади залива длинной цепью тянутся острова. Тихо склоняются над водой ветви серебристых берез. А там, вдалеке, синеют высокие горы, охраняющие мирный приют — дом Эдварда Грига.

Сейчас Трольхауген известен всему миру. Тысячи посетителей стекаются сюда со всех концов земли. Дом превращен в мемориальный музей, но его внешний облик не изменился: все здесь осталось таким же, как и при жизни Грига; повсюду ощущается незримое присутствие самого композитора, с его привычками, интересами, его повседневным образом жизни.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.