Эдвард Григ / Глава восьмая: Трольхауген. Григ и Чайковский

Сохранившееся внутреннее убранство дома, его интерьер, свидетельствует о скромных вкусах хозяина, его любви к труду, покою, уединению. Внизу — гостиная с роялем и очень простой мебелью, крошечная столовая и прилегающая к ней передняя (теперь — мемориальная комната). Наверху — две маленькие комнаты. К дому пристроена застекленная веранда, выходящая в сад. Здание увенчано квадратной башенкой; в торжественные дни эта вышка, по норвежскому обычаю, украшалась национальным флагом.

Верный своей привычке к уединению, композитор выстроил для себя специальный рабочий домик внизу, на самом берегу фиорда. Эта маленькая хижинка с одним окном своими миниатюрными размерами напоминает знаменитый григовский домик в Лофтхюсе. Всю ее обстановку составляют пианино, письменный стол и маленькая, по росту хозяина, кушетка, на которой он любил отдыхать после работы. В этой же комнате доныне хранится небольшая «рабочая библиотека» композитора, состоящая главным образом из оркестровых партитур. На письменном столе — сборник народных песен Линдемана (книга, которую Григ называл «своим евангелием»). На стене — хардангерская скрипка-феле.

Начиная с 1885 года — года постройки загородного дома — Григ неизменно проводил каждое лето в Трольхаугене. Своей маленькой усадьбой он особенно дорожил еще и потому, что выгодное местоположение Трольхаугена давало ему возможность совершать далекие экскурсии в горы. Эти горные походы (к ним Григ пристрастился еще в детстве, путешествуя с отцом по окрестностям Бергена) были для него не только огромным наслаждением, но и источником незаменимых художественных впечатлений. Горы западной Норвегии, по собственному признанию композитора, казались ему «прекраснейшим местом на земном шаре». В течение своих долгих заграничных поездок он всегда тосковал по горной норвежской природе и даже роскошный альпийский пейзаж не мог заменить ему сурового ландшафта родных Скандинавских гор.

«Женева не произвела на меня особенно сильного впечатления, — писал он в 1894 году из Швейцарии. — И вся природа здесь так нарочито эффектна, что я скорее смотрю на нее как на театральную декорацию, чем ощущаю ее подлинное величие. Нет, мир дикой, таинственной природы — я знаю, где найти его» *².

_______________________________________________________

*           Любопытно сравнить это письмо Грига с высказыванием П. И. Чайковского, с таким же увлечением говорившего о своей любви к природе в письме к С. И. Танееву (21 июля 1880 года): «И странно, что нигде, как именно в России, среди скромной сельской обстановки, я так не наслаждаюсь ею! Люблю и Швейцарию, и Италию, но как-то совсем иначе: почти как красиво написанные декорации, а не живую природу» ³.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.