Эдвард Григ / Глава восьмая: Трольхауген. Григ и Чайковский

«Живу жаждой Норвегии, — говорит он в другом письме. — Все та же старая песня, но песня прекрасная, без которой я не могу существовать… Более чем когда-либо я ищу спасения в родной природе моей страны» 4.

К сожалению, слабое здоровье Грига не позволяло ему жить круглый год в Трольхаугене. Влажный климат Бергена был вреден для его больных легких.

Ему приходилось ежегодно проводить зиму за границей, осень — в более сухом и здоровом климате Кристиании. Единственная попытка провести всю зиму в Трольхаугене (в 1891/92 году) привела к печальным результатам. Под влиянием сырой бергенской зимы у Грига развился ревматизм, обострился туберкулез. В течение почти всего года он не приступал к работе. С тех пор, по совету врачей, композитор должен был постоянно проводить курс лечения в горных санаториях южной Норвегии, в окрестностях Кристиании. Однако, несмотря на все уговоры друзей, он так и не оставил любимый Трольхауген: слишком сильна была привязанность к родному краю. Единственной «уступкой» были длительные зимние поездки за границу.

В последние два десятилетия своей жизни Григ установил для себя твердый распорядок, которому старался неуклонно следовать, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.

Весна и лето в Норвегии посвящались композиторскому творчеству. В это время Григ сочинял в полном уединении, общаясь только с близкими друзьями. Находясь постоянно в Трольхаугене, он не забывал и любимый им Хардангер, где по-прежнему часто навещал свою хозяйку Бриту Утне. Длительные прогулки в горы (во время которых Грига обычно сопровождал его сосед по Трольхаугену Франц Бейер) были одновременно и «музыкальными экспедициями». Григ изучал норвежский фольклор. С небольшой дорожной сумкой за плечами и посохом в руке поднимался он на вершины гор, отдыхал в пастушеских хижинах на горных «сэтерах» и слушал народных музыкантов.

Эти периоды творческого уединения Грига-композитора сменялись длительными концертными поездками Грига-артиста. От природы одаренный большим артистическим темпераментом, он всегда чувствовал потребность живого общения с аудиторией. Свои произведения он сам стремился «выносить» на концертную эстраду. И то восторженное признание, какое музыка Грига встречала в самых широких кругах слушателей, было, по его словам, лучшей наградой за труд целой жизни. Ни заметное ухудшение здоровья, ни усталость не могли заставить его отказаться от этих концертных поездок.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.