Эдвард Григ / Глава восьмая: Трольхауген. Григ и Чайковский

Осенью Григ покидал Трольхауген и выезжал сначала в Кристианию, а затем в Данию, в Копенгаген. Здесь он обычно впервые показывал свои новые сочинения, над которыми работал летом. Так, в Кристиании были впервые исполнены в последней, окончательной редакции все крупные музыкальнодраматические произведения семидесятых годов: мелодрама «Берглиот» (1885), сцены из «Улафа Трюгвасона» (1889), сюита «Сигурд Юрсальфар» (1892). Здесь же в камерных концертах он исполнял новые фортепианные пьесы, романсы. Концерты в Кристиании, а затем в Копенгагене (где в качестве главного дирижера работал тогда Й. Свенсен), в привычной для него дружественной обстановке, были для композитора как бы творческой пробой — репетицией перед более широкими выступлениями за рубежом.

Зима посвящалась концертным гастролям по Германии, Англии, Франции, Италии. Весной Григ снопа возвращался на родину, иногда делая остановку в Копенгагене. После утомительных поездок по Европе Дания по-прежнему казалась ему «второй родиной»; с ней Грига связывали лучшие воспоминания юности. И не удивительно, что он до конца жизни не изменял своим старым друзьям — датским музыкантам — союзникам молодых лет.

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов концертная деятельность Грига достигла высшего расцвета. Именно в это время он приобрел мировую славу не только композитора, но и артиста — несравненного исполнителя своих сочинений. Европейская публика видела в нем, как некогда в Уле Булле, прежде всего — норвежского певца, «норвежского скальда», учившего слушателей познавать и любить его страну. Но теперь это «знакомство с Норвегией» стало неизмеримо более глубоким благодаря успехам норвежского искусства. По справедливому утверждению Бьернсона, именно Григ сумел «приобщить к норвежской жизни» любителей музыки во всем мире, сделать Норвегию частицей мировой музыкальной культуры. К этому, в сущности, и были направлены все усилия Грига — композитора, пианиста и дирижера: любовью к родине он жил и в своих произведениях, и на концертной эстраде.

Напомним прекрасные слова Грига, так близко напоминающие известные высказывания Чайковского. Они были написаны в 1888 году, вскоре после блестящего выступления в Лондоне. «Когда я стоял за пультом и дирижировал «Последней весной», мне казалось, что вся природа моей отчизны раскрывает мне свои объятия. Я действительно был горд и счастлив тем, что я норвежец. Я в самом деле думаю, что симпатии англичан к моему искусству коренятся в симпатиях к Норвегии, иначе я не могу объяснить те овации, которыми меня наградили» 5.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.