Эдвард Григ / Глава восьмая: Трольхауген. Григ и Чайковский

Я только что пришел от Бродского, где мы были приглашены на обед вместе с Чайковским (который снова здесь), замечательным, гениальным молодым русским пианистом Сапельниковым, Синдингом и Хальворсеном. Все время музицировали. Сначала я сыграл с Бродским, по просьбе Чайковского, мою новую сонату (третью скрипичную сонату c-moll. — О. Л.); затем прорепетировали квинтет Синдинга — с Сапельниковым и, наконец, мой струнный квартет. Ну, и играет же этот парень! Боже мой, как это звучало! Квинтет Синдинга — сильная вещь; местами резкая и даже грубоватая (что Синдинг, однако, ставит себе в заслугу!) — но вещь большой, редкой силы.

В Чайковском я приобрел искреннего друга моего искусства. Он питает такую же симпатию ко мне, как и я к нему, — и как к человеку, и как к художнику. Ты, верно, познакомишься с ним, когда он приедет в Трольхауген» 11.

Из этих строк видно, что Чайковский намеревался посетить Грига в Норвегии. Во время дружеских бесед постепенно выяснилась общность музыкально-художественных интересов обоих художников, их взглядов, склонностей, вкусов. По словам Чайковского, Григ и его жена живо интересовались русской литературой и хорошо ее знали.

Дарственные надписи Чайковского Нине Григ

Высокую оценку русский композитор дал артистическому таланту Нины Григ. Ее исполнение григовских романсов глубоко взволновало Чайковского, и по возвращении в Россию он прислал певице тетрадь своих романсов с трогательной дарственной надписью.

После лейпцигских выступлений Чайковский выехал в Берлин, Гамбург и Любек. 8 февраля в Берлине состоялся его концерт, в котором были исполнены: увертюра «Ромео и Джульетта», первый фортепианный концерт (с участием А. И. Зилоти), интродукция и фуга из первой сюиты, Andante из первого квартета, четыре романса и увертюра «1812 год». На этом концерте присутствовал Григ, специально приехавший из Лейпцига. Из писем Грига известно, что сильное впечатление на него произвела увертюра «1812 год», которую он слышал впервые. В письме от 12 апреля 1888 года он просил Чайковского выслать ему партитуру этого сочинения.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.