Эдвард Григ / Глава восьмая: Трольхауген. Григ и Чайковский

Накануне концерта, 7 февраля 1888 года, оба композитора встретились на вечере у известной певицы Дезире Арто. «Я провел у г-жи Арто вместе с Григом вечер, воспоминание о котором никогда не изгладится из моей памяти», — писал Чайковский ¹².

Об этом вечере в письме к Бейеру рассказывает и Григ (правда, не называя имени певицы). 13 февраля 1888 года он писал из Лейпцига Францу Бейеру: «А теперь послушай о моих легкомысленных похождениях за последние дни. Приезжаем домой и находим телеграмму от мадам X из Берлина с приглашением отужинать у нее завтра вместе с Чайковcким. He долго думая, я ответил: «с удовольствием». И вот на следующий день мы на всех парах помчались в Берлин. — Это был в высшей степени оригинальный вечер: большое общество, весь цвет музыкального мира. Хуже всего то, что выступил целый ряд учеников, которые все хотели петь романсы Грига, а нижеподписавшийся должен был им аккомпанировать. К сожалению, мадам X, по-видимому, ничего не знала о пении Нины. За ужином, однако, она об этом проведала; а так как Нина как раз находилась в одном из своих «хороших дней», то, можешь себе представить, какой это был восторг! Для нее это был подлинный триумф, которому я в глубине души очень радуюсь. Потом начались танцы. И вот мадам X неожиданно схватила меня и понеслась со мной по паркету: как видишь, началось «карнавальное настроение»! Но… «дело не выгорело, Гранберг!» Она хотела танцевать польку, а я — галоп. Она очень напоминает фрю Сарс из Кристиании, — невыразимо естественна и любезна. Пела она какую-то неважную музыку, но пела чарующе прекрасно *. На следующий день мы присутствовали на концерте Чайковского, а затем состоялся большой ужин с ним в ресторане. Утром мы снова отправились сюда с таким чувством, словно только что прочитали какую-то волшебную сказку.

Но, как бы то ни было, можешь мне поверить, что не проходит дня, когда бы я не скучал по дому. Трольхауген и Нессет (местечко близ Бергена, где находилась дача Бейера. — О. Л.) кажутся мне в моем воображении такими прекрасными, а также и слово: покой, покой! Насколько я слышал, музыкальный фестиваль состоится в мае, и это прекрасно, так как я к тому времени смогу вернуться домой. В Лондоне я недолго задержусь. Итак, возлагаю надежды на мою маленькую хижину, там в долине. У Чайковского тоже есть дача (около мили от Москвы), где он никого не принимает, когда работает. Итак, дорогой Франц, сердечный привет вам обоим от меня и Нины. Твой Эдвард» ¹4.

Свидание Грига с Чайковским в Берлине было последним. 10 февраля Чайковский выехал из Берлина в Лейпциг, а затем в Прагу, где его выступления превратились в подлинный триумф русского искусства. Последующие концерты в Париже и Лондоне закрепили этот успех.

_______________________________________________________

*           По сообщениям немецких мемуаристов, Арто пела романсы Грига, Чайковский аккомпанировал ей ¹³.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.