Эдвард Григ / Глава восьмая: Трольхауген. Григ и Чайковский

Григ внимательно следил за выступлениями своего русского друга. Насколько дружественными, сердечными остались их отношения, свидетельствует переписка Грига с Чайковским, впервые опубликованная в советской печати *.

В архиве Дома-музея Чайковского хранится несколько партитур Грига, которые тот прислал в дар «любимому и уважаемому русскому мастеру». Оба композитора обменялись портретами. Осенью 1888 года Чайковский посвятил и послал Григу свою увертюру-фантазию «Гамлет» (выбор именно этого произведения объясняется, по-видимому, датским, скандинавским сюжетом трагедии Шекспира: известно, что первоначально Чайковский хотел посвятить норвежскому композитору свою пятую симфонию).

Помимо «Гамлета», Бергенская библиотека хранит ряд партитур с дарственными надписями Чайковского. Среди них: увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», первый фортепианный концерт, увертюра «1812 год», третья сюита. На титульных листах характерным, крупным, размашистым почерком сделаны надписи: «Аn meinen hochgeschatzten Freund Grieg», «Аn Edward Grieg von seinen groвten Verehrer P. Tschaikowsky», «An meinen lieben hochgeschatzten Freund Edward Grieg zur Erinnerung an P. Tschaikowsky» **. Особый интерес представляет партитура третьей сюиты (издание Боте и Бок), отмеченная трогательным музыкальным посвящением:

Нотный пример 118

«Люблю Грига! Ценю Грига!» — писал Чайковский, цитируя знаменитый григовский романс «Люблю тебя».

В своем последнем сохранившемся письме к Григу от 5/17 сентября 1888 года композитор передает ему приглашение от имени Русского музыкального общества выступить с концертами в Москве.

К сожалению, Григ в силу ряда причин так и не смог поехать в Россию. Не увиделся он со своим другом даже и в 1893 году — последнем году жизни Чайковского — в день, когда оба композитора были удостоены почетного звания доктора музыки Кэмбриджского университета: Григ из-за болезни не приехал в Англию.

______________________________________________________

*           См. приложение.

**         «Моему высокочтимому другу Григу», «Эдварду Григу от самого большого его почитателя — П. Чайковского». «Моему дорогому, высокочтимому другу Эдварду Григу на память о П. Чайковском».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.