Эдвард Григ / Глава восьмая: Концертная деятельность

Dark and true and tender is the North *, — грациозно-волшебная музыка заключительного Allegro — все покоряло сердца слушателей. Во всяком случае, Григ не имел никаких оснований жаловаться на то равнодушие публики к современной музыке, которое нередко приписывают англичанам и в особенности — посетителям Филармонических концертов» ¹6.

Незадолго до лондонских гастролей Грига здесь же в зале филармонии (22 марта) выступил Чайковский. Это дало повод к интересным сравнениям. Рецензент газеты «Daily telegraph» писал: «Вслед за Чайковским и Видором** в концерте Филармонического общества в четверг вечером появился композитор Эдвард Григ, которому (и как композитору, и как пианисту) была почти целиком посвящена первая часть программы. Мы признаем известную закономерность в том, что за русским последовал норвежец. Оба артиста являются, в строгом смысле слова, представителями своих стран; оба — поборники национального в искусстве; оба щедро отдают свои силы развитию высших музыкальных форм на той национальной основе, которая присуща породившему их народу» ¹7.

С таким же блистательным успехом прошло выступление Грига 16 мая в камерном концерте в Сент-Джеймс Холл. На этот раз особый успех имели романсы Грига на тексты Бьернсона в исполнении Нины Григ и фортепианный цикл «Из народной жизни». Вместе с композитором выступила также скрипачка Вильгельмина Норман-Неруда, исполнившая первую скрипичную сонату ор. 8 и две части из третьей сонаты ор. 45.

Успех лондонских концертов сыграл решающую роль в артистической судьбе Грига. Летом 1888 года поступили новые приглашения из Англии, Германии, России. Готовясь летом в Трольхаугене к гастролям за рубежом, Григ делает вторую оркестровую редакцию увертюры «Осенью», создает первую сюиту «Пер Гюнт». В августе он вторично выезжает в Англию, на музыкальный фестиваль в Бирмингаме, а в начале 1889 года дает симфонический концерт в Берлине, где впервые исполняет сюиту «Пер Гюнт».

В феврале состоялись новые концерты в Лондоне. На этот раз Григ имел возможность более широко и разносторонне показать свое творчество: в программу пяти лондонских концертов, помимо симфонических произведений, вошли три скрипичные сонаты (в исполнении автора и знаменитого венгерского скрипача Йожефа Иоахима). Но самый большой успех выпал на долю Грига как исполнителя собственных фортепианных пьес: Лондон был охвачен «григовской лихорадкой».

________________________________________________________

*           «Сумрачен, правдив и нежен Север» — стихи известного английского поэта Альфреда Теннисона (1809—1892).

** Шарль Мари Видор (1845—1937) — французский органист и композитор, профессор Парижской консерватории.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.