Эдвард Григ / Глава восьмая: Концертная деятельность

22 декабря 1889 года Григ впервые выступил в Париже, в симфонических концертах Колонна. Затем состоялись камерные концерты в зале Плейеля с участием Нины Григ (29 декабря и 4 января 1890 года). В первом же концерте норвежский композитор полностью покорил взыскательную аудиторию. Подобно лондонским рецензентам, парижские критики отмечали главное привлекательное качество его искусства — национальную самобытность. «Григ — потрясающее, живое воплощение Норвегии, — писал рецензент газеты «La Liberte». — Слушая его музыку, я словно переношусь в эту страну, которой я никогда не видел, но которую я чутьем «узнаю» в его трогательно-наивных мелодиях» ¹8.

Нина Григ

С портрета Ф. Ленбаха (Рим, 1884)

Вместе с композитором успех этих гастролей делила его верная помощница — Нина Григ. Все критики единодушно отмечали ее проникновенное исполнение григовских романсов, ее выразительную фразировку, безукоризненную интонацию. Простая и благородная, чуждая всякой аффектации манера пения Нины Григ произвела неотразимо-свежее впечатление на парижскую публику («…видали вы когда-нибудь примадонну, которая могла бы приличным образом спеть простую песню?» — восклицал один журналист). Особенно подкупающим, по общему признанию, было исполнение Ниной песен Грига на тексты Бьернсона, Ибсена и Винье.

Об исполнительских качествах самого Грига как дирижера и пианиста сохранились многочисленные отзывы. К сожалению, все они носят довольно поверхностный, общий характер. Не дают полного представления об исполнительской манере Грига-пианиста и несколько сохранившихся, очень несовершенных механических записей.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.