Эдвард Григ / Глава восьмая: Концертная деятельность

После концертов Грига в Вене, в 1897 году, один из рецензентов писал о нем: «Григ — настоящий Орфей за фортепиано. Он в полном смысле слова очаровывал своих слушателей… в его туше, в его стиле игры есть что-то сверхъестественное, воздушное («Atherisches»). Его игра тем более очаровывала, что он очень умно выбирал и ставил в программу самые известные вещи, большей частью из третьей тетради «Лирических пьес»: «На родине», «Бабочка», «Одинокий странник», «Эрос», «Весной» и т. д. Он играл все это с величайшей деликатностью, необычайно привлекательным, мягким, красивым звуком… При этом он так выделял наиболее характерные черты произведения, как это может сделать только сам композитор. Мне особенно понравилась легкость, с какой он владеет левой рукой, даже и в передаче самой простой мелодии. Так, например, в «Эросе» (ор. 43 № 5. — О. Л.) «ответ» в левой руке прозвучал у него так выразительно, как никогда еще не приходилось мне слышать. Пьеса, казалось, приобрела от этого совсем новый характер» ¹9.

Среди современников Грига, выдающихся пианистов того времени, наиболее близким к нему, по отзывам, был польский пианист Игнац Падеревский («…его туше напоминает очаровательную манеру игры Падеревского, более чем кого-либо другого из слышанных нами пианистов», — писал о Григе Г. Финк) ²º. Это сравнение представляется все же в значительной мере условным, так как те же мемуаристы говорят об исключительном своеобразии пианистического стиля Грига. «Григ — самый оригинальный пианист, какого я когда-либо слышал, — писал американский пианист и дирижер Фрэнк ван дер Стуккен. — Несмотря на то, что его техника несколько пострадала… его манера исполнения все же исключительна. Хотя ему и не хватает той широты, которую обычно стремятся придать его сочинениям виртуозы-профессионалы, но он возмещает этот недостаток поэтической трактовкой лирических эпизодов, а также удивительно свежей и острой ритмикой. Я слышал, как он играет свой концерт и скрипичные сонаты. Среди них он, по-видимому, больше всего любит вторую (ор. 13). В его исполнении я слыхал также g-moll’ную балладу» ²¹.

Исполнение Григом фортепианной баллады, о котором рассказывает ван дер Стуккен, — случай очень редкий; в концертных программах это произведение не встречается. В период девяностых — девятисотых годов композитор вынужден был отказаться также и от исполнения сольной партии фортепианного концерта, которым он, однако, охотно дирижировал. Под его управлением концерт исполняли крупнейшие пианисты мира: А. И. Зилоти (1893, Лейпциг), Ф. Бузони (1896—1897, Стокгольм, Будапешт, Вена), Р. Пюньо (1894 и 1903, Париж).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.