Эдвард Григ / Глава восьмая: Концертная деятельность

Но, быть может, нигде эти концертные выступления не приносили ему такого огромного удовлетворения, как у себя на родине, в Норвегии. Вся страна чтила в Григе своего величайшего художника; его концерты в Кристиании становились событиями общественной жизни. Так, например, вошло в историю первое исполнение заново отредактированных Григом сцен из оперы «Улаф Трюгвасон», состоявшееся в столице Норвегии 19 октября 1889 года. На этом музыкальном торжестве произошло «примирение» поэта и композитора: после концерта Бьернсон произнес в честь Грига горячую, прочувствованную речь.

Еще более торжественно отмечалось двадцатипятилетие артистической деятельности композитора осенью 1891 года. В одном из юбилейных концертов, посвященных этому событию, впервые прозвучала только что оркестрованная Григом вторая сюита «Пер Гюнт». На состоявшемся после концерта чествовании Грига выступил Ибсен. Юбилей завершился торжественным шествием студентов с зажженными факелами — по старой национальной традиции.

Не прекращал Григ и выступлений в Бергене, где он осенью 1894 года дал целый цикл концертов.

Крупным общенациональным торжеством явился организованный Григом в Бергене, летом 1898 года, первый в Норвегии музыкальный фестиваль. В нем приняли участие все норвежские композиторы во главе с Григом и Свенсеном. По приглашению Грига в Берген прибыл знаменитый голландский оркестр (Concertgebouw-Orchester) под управлением Виллема Менгельберга. Силами этого оркестра, совместно с норвежскими музыкантами, было проведено шесть больших симфонических концертов. «Праздник был во всех отношениях идеальным! — писал Григ своему издателю Абрахаму. — Все шло прекрасно! Я никогда не слышал лучшего исполнения, не исключая и Гевандхауза… Для меня это — величайший триумф!» ²4

Организованный Григом фестиваль привлек к Норвегии внимание музыкантов всего мира: маленькая страна сразу же сделалась «равноправной участницей» в музыкальной жизни Европы *. Какое отличие от первых выступлений Грига в Кристиании, когда норвежская музыка вызывала лишь недоверие в «образованных кругах» общества! Результаты своей двадцатипятилетней деятельности Григ по справедливости мог считать огромным достижением норвежской культуры.

_________________________________________________________

*           Традиция «григовских фестивалей» продолжается и поныне. Начиная с 1953 года в Бергене регулярно устраиваются эти музыкальные торжества, в которых принимают участие лучшие артистические силы Норвегии и выдающиеся артисты других стран. Центром музыкальной жизни в дни фестивалей является маленький домик Грига в Трольхаугене.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.