Эдвард Григ / Глава восьмая: Григ и народные музыканты

Они долго слушали музыканта. Хозяин гостиницы Патерсон спросил Грига, кого бы он рекомендовал ему в качестве музыканта на туристский сезон. «Тебе не нужно никого, кроме Шюра Хельгеланна», — ответил Григ» ²7.

Стальхейм

С картины Й. Даля

По словам Бьерндаля, «Григ и Хельгеланн вели длительные беседы о народной музыке, ее основах и условиях ее развития. Григ внимательно прислушивался к тому, что рассказывал Хельгеланн о танцах, игре на музыкальных инструментах и самих музыкантах» ²8.

Однажды летом, в гостинице Опхейм, Хельгеланн играл для Грига до глубокой ночи. «Григ слушал эти танцы с большим интересом и восхищался некоторыми из них. Они были исполнены в разных строях скрипки. Шюр Хельгеланн умел играть танцы в четырнадцати различных строях! И Григ восхищался замечательными тембровыми красками, которые тот мог извлекать из своей скрипки-феле. «Ты хорошо играешь», — говорил Григ. — «Мне не хватает подготовки», — ответил он. — «Я особенно благодарю тебя за то, что у тебя нет подготовки», — ответил Григ. «Григ всегда приходил, когда я давал концерты,— рассказывал впоследствии Хельгеланн, — и он больше всех мне помог в моей профессии. Мои танцы ему очень нравились» ²9.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.