Эдвард Григ / Глава восьмая: Григ и народные музыканты

Огромное впечатление на Грига произвели танцы скрипача Кнута Дале, записанные Хальворсеном. Они легли в основу последнего цикла танцев Грига, завершившего его многолетний труд в области разработки инструментальной народно-норвежской музыки.

Фиорд Гейрангер

Композитору не раз приходилось слушать также игру на других инструментах — луре, прилларе. Но, конечно, особое внимание Грига должен был привлечь старинный струнно-щипковый норвежский инструмент, теперь уже почти исчезнувший из народного обихода, — ланглейке. Когда Григу, во время его путешествия в горы через Вальдрес, предложили познакомиться со старухой крестьянкой, хорошо игравшей на этих «норвежских гуслях», он тут же приказал вознице свернуть с дороги. В грязной убогой хижине он нашел маленькую, бедно одетую женщину очень преклонных лет. Это была известная исполнительница на ланглейке — Берит из Пюнтена (1812— 1899). По просьбе Грига она тут же взяла свой ветхий инструмент и начала играть танцы. Один за другим звучали под ее пальцами старинные спрингары и халлинги. Верит все более воодушевлялась. Григ лихорадочно записывал в нотной тетради. «Едва ли ты поспеваешь за мной», — сказала старуха. Внимание знаменитого композитора привело ее в такое веселое настроение, что она от души упрашивала Грига и других слушателей плясать под ее музыку, а затем, бросив играть, сама начала отплясывать и кружиться по комнате. Григу стоило больших усилий усадить ее снова за инструмент!

Подробности этой замечательной встречи красноречиво описаны в одной из норвежских газет («Morgenavisen» от 26 марта 1924 года) очевидцем — Андерсом Стилофом, который мальчиком сопровождал Грига в горных поездках ³³.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.