Эдвард Григ / Глава восьмая: Григ и народные музыканты

Какие именно танцы играла Берит — осталось невыясненным. Любопытен, однако, тот факт, что в своих «Симфонических танцах» ор. 64 (1895) Григ использовал мелодию старинного халлинга, которую фольклорист Линдеман определяет в своем сборнике как «Халлинг для ланглейке» (№ 427 в сборнике Линдемана «Старые и новые горные мелодии») *.

Меньше сведений сохранилось относительно григовских записей вокальных мелодий. Все мемуаристы свидетельствуют о том, что Григ постоянно слушал народных певцов и записывал от них песни, начиная с конца семидесятых годов. Но имена этих певцов, за редкими исключениями, до нас не дошли — быть может, именно потому, что они не были профессионалами, «артистами» в той мере, как известные скрипачи-фелеры, искусство которых высоко ценилось в народе.

Однако и до сих пор вся Норвегия знает имя талантливой крестьянской девушки, от которой Григ записал мелодию колыбельной песни (№ 19 в сборнике ор. 66). Это была Йендина Слолиен (род. в 1871 году), прислужница в туристской хижине Скогадальсбоэн. Композитор впервые увидел ее во время горного похода летом 1891 года, когда вместе со своими друзьями — голландским дирижером Юлиусом Рентгеном и Францем Бейером — поднимался на вершины горной цепи Ютунхеймен. По пути он записывал инструментальные и вокальные мелодии. Впечатления были новыми, свежими. Интересные воспоминания об этой «фольклорной экспедиции» оставил Ю. Рентген. Приводим отрывки из его воспоминаний, впервые опубликованных в 1930 году.

«На следующий день мы приехали в Лофтхюс, где Григ присоединился к нам и где мы составили план похода на Ютунхеймен. В этом походе нас сопровождал Франц Бейер. Одна из главных вершин Ютунхеймена — Туртегрё, там мы и наметили первую остановку. Григ и я поехали из Лофтхюса на Согне-фиорд в двуколке, а оттуда отправились на лодке в Шольден. Из Шольдена идет крутая дорога на Туртегрё. По дороге мы захватили скрипача, посадили его с собой в повозку, и в течение всей этой прелестной поездки он играл нам народные танцы. Как хорошо гармонировала эта музыка со всей окружающей природой! Григ слушал с восторгом, иногда кивая в такт головой. В руке он держал стакан портвейна и время от времени потчевал музыканта. «Это — Норвегия», — говорил он с сияющими глазами…

_________________________________________________________

*           Такие образцы струнно-щипковой музыки не часто встречаются в собрании Линдемана: танцы записывались им (как и позднейшими фольклористами) в огромном большинстве случаев от музыкантов-скрипачей. Возможно, что Григ остановил внимание на этом «халлинге для ланглейке», находясь под непосредственным впечатлением игры Верит, которую слышал именно в эти годы.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.