Эдвард Григ / Глава восьмая: Григ и народные музыканты

Наконец мы достигли хижины Уле Берге — знаменитого проводника, который очень приветливо встретил нас… Позади его хижины были две другие, где жили девушки-пастушки. Мы навестили девушек в первый же вечер, и Францу Бейеру удалось уговорить их спеть для нас, на что они согласились после недолгих колебаний. Я впервые слышал норвежские народные песни в их родной среде; что это было за исполнение!…

Рано утром на следующий день я услышал, как сестра Уле Берга сзывала коз и коров, распевая «локки». И эти песни-зовы звучали повсюду! После смерти Грига я нашел в его рукописях листочек, датированный: Туртегрё, 1893 год, с различными записями ютунхейменских мелодий…

Через несколько дней мы отправились из Туртегрё, через перевал Кейсер в Скогадальсбоэн — туристскую хижину на вершине Ютунхеймена…

В Скогадальсбоэне мы провели незабываемый вечер. Туристская хижина находилась в то время под присмотром Толлефа и Бриты Хольместад. У молодой жены только что родился ребенок, и сестра ее Йендина Слолиен пришла помогать ёй. Йендина родилась около озера Йендин, ее родители дали ей имя в честь этого озера; во всей Норвегии только у нее одной было такое имя. В первый раз, когда мы ее увидели, она укачивала ребенка сестры и пела ему прекрасную колыбельную песню, которую Григ использовал в своих норвежских народных песнях ор. 66 под названием «Колыбельная Йендины». Ее песня произвела на нас чудесное впечатление: она пела так ритмично и в то же время так свободно, естественно, все более замедляя темп к концу, пока песня ее не окончилась тихим замиранием. Она пела нам с большой охотой и знала множество песен. Помню, что даже танцевальная мелодия немецкого происхождения, в оригинале несколько банальная, в ее исполнении приобрела совершенно своеобразный норвежский отпечаток и зазвучала совсем по-иному, просто очаровательно.

Йендина умела играть также на пастушеском рожке из козлиного рога — инструменте, на котором можно взять только три первых звука минорной гаммы. Из этих трех звуков она создавала самые оригинальные мелодии. Так в веселье и песнях прошел весь вечер в уютной хижине, и когда мы вышли, то горы были уже освещены фантастическим светом луны, а где-то в глубине раздавался шум горной речки. Йендина взошла на скалу и снова спела нам колыбельную песню. Как чарующе прекрасно она звучала! Григ сказал мне: «Тебе повезло, такие вещи не часто приходится встречать в Норвегии».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.