Эдвард Григ / Глава восьмая: Григ и народные музыканты

На следующее утро мы покинули Скогадальсбоэн. Когда мы немного отошли, мы услышали звуки пастушеского рожка, на котором Йендина играла прощальную мелодию; она звучала все дальше и дальше, пока не замерли долгие, протяжные звуки. В одной из «Лирических пьес» Грига — «Тоска по родине» ор. 57 № 6 — мы найдем этот мотив из трех нот» ³4:

Нотный пример 119

Помимо колыбельной песни, Григ использовал в сборнике ор. 66 и другие напевы Йендины. До конца жизни он не прекращал знакомства с ней, приглашал Йендину па своп концерты и посылал ей подарки.

Йендина Слолиен

Йендина Слолиен дожила до глубокой старости. Совсем недавно, в 1950 году, с ее слов были опубликованы воспоминания о Григе и Рентгене. Рентген и Бейер постоянно с ней переписывались.

Норвежский музыковед Уле Сандвик сообщает и о другой народной певице, лично знавшей Грига, — Марит Лейердаль из Гудбраннсдалена. Напетая ею песня «Маленький серый человек» вошла в сборник норвежских песен Грига ор. 66 (№ 13) 35. Мелодию этой песни Григ обработал очень свободно: он взял только ее интонационную основу и создал из простого, непритязательного напева оригинальное, фантастически-таинственное скерцо. Быть может, такая трактовка была навеяна текстом песни, а вернее всего — возникла в результате нового, более свободного подхода к фольклору, характерного для «позднего Грига».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.