Эдвард Григ / Глава восьмая: Фольклорные и оркестровые обработки

Дети лежат в постельке,

Иногда плачут, иногда улыбаются.

Спи, дитя, спи! Господь сохранит младенца.

 

Мать вынимает меня из колыбельки,

Вот она уже и танцует со мной.

Танцуй, танцуй, малыш!

Сейчас будет малыш танцевать *.

 

Крестьянская девушка из Халлингдаля

С портрета А. Тидеманна

Высокого совершенства Григ достигает в пастушеских песнях сборника — «локках». «Локки» из ор. 66 непосредственно соприкасаются с пейзажными фортепианными пьесами из цикла «Лирических пьес», с такими же лирико-созерцательными романсами Грига. Но здесь воплощение излюбленной темы родины еще ближе к народному восприятию.

Прекрасный образец пейзажной лирики Грига — D-dur’ный «локк» — открывает цикл народных напевов. Этой пьесой как бы определяется нежнейший «акварельный» колорит григовских миниатюр. В основе «локка» лежит одна из тех простейших мелодий, какие обычно исполняются пастухами на рожке — прилларе: эта попевка из трех звуков в объеме терции лишь в дальнейшем своем развитии, развертываясь в пятиступенном пентатоническом ладу, достигает диапазона сексты. Григовская гармонизация темы — с устойчивым органным пунктом тоники и плавным движением сопровождающих голосов — придает ей оттенок спокойствия, застывшей неподвижности. Преобладают пла-

________________________________________________________

*           Текст песни записан Арне Бьерндалем от самой Йендины Слолиен и сообщен в его статье «Григ и народная музыка» 38. Григ записал эту мелодию без слов.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.