Эдвард Григ / Глава восьмая: Фольклорные и оркестровые обработки

С той же углубленностью, также сосредоточенно и строго воплощены в сборнике немногие образцы балладно-эпических песен («На востоке царствовал король» — № 3, «Две девушки» — № 11).

Но оттеняющий контраст света и радости присутствует и здесь. «Сознание Грига в эту пору — последние годы жизни, — писал Б. В. Асафьев, — то уступало «сумеркам своего бытия» и тягостной болезни легких, то возрождалось и начинало словно бы купаться в волнах света и горного воздуха, радуясь действительности, как радуется норвежский крестьянин солнечным лучам. А так как для Грига крестьяне — живые люди, а не понятия, он, изучая и раскрывая в новой художественной атмосфере их напевы, родные и его сердцу, насыщал эти интонации общечеловеческими душевными богатствами и глубоким, чутким чувством, искренно скорбя и вновь восставая навстречу весеннести, любви и светлым, возвышенным размышлениям о неиссякаемой жизни природы» ³³.

Крестьянин из местности Валевог (западная Норвегия)

С портрета А. Тидеманна

Композитор даже и в этом цикле, полном элегического раздумья, не мог обойти характернейших черт норвежской музыки, не мог отказаться от энергичных, бодрых и крепких ритмов, от жизнерадостных жанровых песен-танцев. Отметим ликующую и яркую песню-спрингар «Завтра ты с ней повенчаешься» (№ 10), задорную деревенскую песенку в ритме халлинга «Маленькая Астрид» (№ 16) и, наконец, уже упомянутую гротескную, фантастическую пьесу-скерцо «Маленький серый человек» (№ 13). Все эти жанровые картинки близко перекликаются с «хоровыми танцами» из сборника ор. 30. Известно, что такие танцевальные песни с текстом доныне пользуются любовью в норвежском народном быту; под эту музыку, исполняемую хором, нередко и танцуют в крестьянских селениях — там, где нельзя найти скрипачей-музыкантов.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.