Эдвард Григ / Глава восьмая: Фольклорные и оркестровые обработки

Поразительна цельность цикла, на первый взгляд разнородного (цепь наблюдений, размышлений, эскизов и зарисовок), но на деле крепко спаянного единством стиля и настроений. Мысль композитора «нанизывает» песню за песней не в случайном порядке, а в строгом подчинении одному художественному замыслу, который скорее всего можно определить как замысел народной лирико-элегической сюиты.

Единство цикла сказывается даже и в некоторых формально-композиционных признаках — например, в тональном плане цикла *. Однако полнее всего проявилось оно, разумеется, не в родстве тональностей и даже не в композиционных структурных связях (композитор соединяет некоторые песни по две, создавая маленькие «циклы внутри цикла»), а в общности стиля — очень индивидуального, типичного для позднего Грига, но и глубоко народного в своей основе.

В своей трактовке подлинных народных мелодий Григ по-новому тонко, изобретательно пользуется народными приемами вариационности и остинатности. Вариационный принцип развития, присущий григовским обработкам, здесь приобретает особое выразительное значение: в миниатюрных пьесах ор. 66 почти нет «вариационных циклов» в собственном смысле слова. Вариационное развитие, так сказать, изнутри пронизывает музыкальную ткань: варьируются отдельные построения, предложения, фразы, попевки; варьируются репризы трехчастных и двух-трехчастных форм (см., например, пьесы №№ 2, 5, 6, 10, 15). Иногда тема народной песни дается лишь с одним вариационным повторением (№№ 7, 11). И лишь в редких случаях за темой следуют две вариации, образующие маленький цикл (№ 13, 14 и 18). Тема же, как правило, остается неизменной: Григ сохраняет свой излюбленный прием вариаций на остинатную мелодию, которая все время «перекрашивается», по-разному освещается движением гармонических голосов.

_______________________________________________________

*           Тональности девятнадцати пьес находятся в квинтовом соотношении: c-moll, g-moll, d-moll и D-dur, a-moll и A-dur; преобладает минорная окраска (g-moll и d-moll как господствующие тональности). Самые светлые кульминации — пьесы в A-dur’ной тональности — связаны с образами народного веселья («Завтра ты с ней повенчаешься», «Маленькая Астрид») или приветливой горной идиллии («В долине Ола»). Напротив, средоточием темных, мрачных настроений служит трагически-сгущенная по своему эмоциональному тону пятая песня цикла «То было в юности моей», в тональности c-moll. Цикл имел бы и тональную завершенность, если бы после наиболее развитой, явно заключительной по своему характеру D-dur’ной «Песни странника» (перекликающейся с первой пьесой в той же тональности D-dur) не было маленького лирического послесловия — задумчивой g-moll’ной «Колыбельной Йендины». Закончив сборник этим трогательным воспоминанием, Григ лишний раз подчеркнул интимно-лирический характер цикла.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.