Эдвард Григ / Глава восьмая: Фольклорные и оркестровые обработки

Вопрос о гармоническом стиле Грига представляется наиболее важным, существенным в анализе данного цикла: именно здесь в наиболее сжатом, сконцентрированном виде представлены типичные для композитора приемы гармонического письма. На примере этих миниатюрных пьес легче всего прослеживается и эволюция стиля Грига, и связь его поздней утонченной гармонии с народными истоками.

Главная, основная черта григовских обработок: естественность гармонизации, ее слитность с интонационно-ладовым строем норвежских народных песен. Даже сложные последования григовских «скользящих» хроматических гармоний воспринимаются как нечто естественное и непредвзятое именно потому, что они находят оправдание в типических ладовых особенностях норвежских песен (одноименный и параллельный мажоро-минор, многообразная трактовка мажорного и минорного лада) *.

Этот излюбленный у позднего Грига «хроматический стиль» письма, пожалуй, нигде еще не находил такого открытого выражения. Мелодия народной песни как бы окутывается скользящим движением аккордовых голосов; гармония становится «поющей» и приобретает особую, подчеркнутую экспрессию.

Композитор широко пользуется хроматизмами в песнях скорбно-лирического характера, придавая мелодии насыщенный, напряженный характер. Так, в сумрачно-скорбной пятой песне цикла привлекают внимание характерные интонации хроматизированного «норвежского» минорного лада (гармонический минор с повышенной четвертой ступенью), медлительно нисходящее, сползающее движение аккордовых голосов; примечательна и вторая, g-moll’ная пьеса, в которой мелодия в среднем голосе окружается стонущими хроматическими подголосками, образующими острые диссонансы:

__________________________________________________________

*           Норвежский теоретик-музыковед Даг Шьельдеруп-Эббе в своем исследовании, посвященном гармонии Грига (см. вступительную главу настоящей книги), оценивает цикл ор. 66 как «одно из высших выражений гармонического письма Грига. Несмотря на то, что здесь использованы все гармонические ресурсы позднего XIX века, творческий результат никогда не приводит к надуманности, — пишет Шьельдеруп-Эббе. — Хроматические последовательности, казалось бы выпадающие из стиля мелодии, применены здесь так тонко, что звучат вполне естественно, самобытно» 40.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.