А далее мелодический минор сменяется минором натуральным. Создается своеобразная игра ладовых нюансов, тем более интересная, что вся пьеса развивается на органном пункте тоники: неподвижность фона оттеняет зыбкую изменчивость гармонических красок. Этими различными модификациями минора и достигается подвижность гибкой, хроматизированной гармонии.
В следующем за колыбельной очаровательном песне-танце «Маленькая Астрид» (по-видимому, одна из шуточных, юмористических народных песен) снова привлекает внимание оригинальность ладового строя: пьеса начинается веселым наигрышем в миксолидийском ладу Е:
Нотный пример 126
Особенности народных ладов давали композитору широкие возможности обогащения гармонического языка. И в то же время непосредственная связь с народной музыкой «оберегала» Грига от гармонических излишеств, которые в творчестве многих его современников повели уже к распаду мажоро-минорных соотношений и функционально-гармонического мышления. Поздняя григовская гармония отнюдь не укладывается в рамки «вагнеризмов» и «дебюссизмов», в которые пытаются втиснуть ее многие зарубежные исследователи. Изысканный, хрупкий, утонченный григовский стиль остался глубоко оригинальным и самобытным в своей основе.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16