Эдвард Григ / Глава восьмая: Фольклорные и оркестровые обработки

Менее значительны оркестровые обработки Грига. Интересные по колориту, отмеченные, как всегда у Грига, тонкой изобретательностью вариационных «превращений», они все же более «традиционны» по сравнению с фортепианными циклами ор. 66 и ор. 72: в них можно видеть всего лишь дальнейшее развитие той линии вариаций на народные темы, которая уже была представлена в «Народных танцах» ор. 35.

В конце девяностых годов Григ создает два цикла обработок народных песен: «Две норвежские песни» для струнного оркестра ор. 63 (1895) и «Симфонические танцы» для оркестра полного состава ор. 64 (1898). В первом из них он отчасти использовал материал своего сборника ор. 17. Сюда вошли две народные мелодии из записей Линдемана: идиллический пастушеский «локк» в G-dur * и шуточный танец Stabbe-Laaten. Обе мелодии легли в основу второй части цикла, где пастушеская песня служит как бы прелюдией к веселому, стремительному танцу.

Первая же часть небольшого цикла представляет вариации на тему, которую Григ обозначил как «мелодию Ф. Дуэ» **. Однако характер темы указывает на ее народное происхождение. Любопытно прямое сходство этой мелодии с фортепианной пьесой Грига «На родине» (ор. 43), позволяющее предположить, что в основе обоих произведений лежит общий фольклорный источник.

В разработке народных тем Григ применяет обычную для него вариационную форму, причем в первой части этой маленькой сюиты мелодия дана сначала одноголосно, а затем с постепенным усложнением фактуры и нарастанием оркестровой звучности (тема и четыре вариации). Такой метод постепенного «раскрытия» простого одноголосного напева очень типичен для Грига.

Значительно шире, монументальнее другой оркестровый цикл — «Симфонические танцы» — последний вклад Грига в симфоническую оркестровую музыку. Танцевальные народные темы получают здесь широкое развитие, а оркестровые краски положены порой очень густо и сочно, с редким для Грига стремлением к полнозвучности. Все четыре танца, образующие сюиту, оркестрованы для полного состава с тремя тромбонами, тубой и четырьмя валторнами. Более легка и прозрачна инструментовка второго танца — без тромбонов, с добавлением арфы и треугольника.

________________________________________________________

*           См. нотный пример 386.

** Ф. Дуэ — норвежский посланник во Франции, любитель музыки, которому посвящен данный цикл.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.