Эдвард Григ / Глава восьмая: Фольклорные и оркестровые обработки

По общим принципам композиции симфоническая сюита Грига, как уже сказано, приближается к «Норвежским танцам» ор. 35. Та же четырехчастная форма цикла, тот же тип построения внутри каждой пьесы (сложная трехчастная форма с контрастной серединой), те же вариационные принципы развития с темброво-гармонической «перекраской» народной мелодии. Как и в ор. 35, Григ стремится сблизить танцевальную сюиту с сонатно-симфоническим циклом: стремительный, энергичный первый танец (халлинг в G-dur) заменяет сонатное аллегро; грациозный и светлый второй А-dur’ный халлинг несет в себе элементы лирической части цикла; третий танец — задорный, шутливый спрингданс (D-dur) — имеет характер скерцо, а последняя, наиболее монументальная пьеса (a-moll — A-dur) служит финалом. Квинтовое соотношение тональностей (G — D — А) подкрепляет черты сонатности.

Много общего и в методах варьирования. Григ вновь применяет в «Симфонических танцах» свой излюбленный прием ладового преобразования одной и той же мелодии: середина первого и третьего танцев строится на минорном варианте главной мажорной темы, которая в новом гармоническом освещении и новой оркестровке совершенно меняет свой облик. Так, в буйно ликующем первом танце, несколько напоминающем тарантеллу, главная тема в среднем эпизоде из танцевальной, активной превращается в элегически-пасторальную:

Нотный пример 127

Однако по сравнению с ор. 35 в «Симфонических танцах» народные темы разработаны шире, свободнее, как этого требовал оркестровый замысел. Свежесть, изобретательность, полет фантазии сказались прежде всего в григовской оркестровке, с ее чистыми красками и богатством тембровых контрастов.

Большое значение приобретает в «Симфонических танцах» группа деревянных духовых, особенно — тембр гобоя. Солирующему гобою поручено исполнение основной темы в среднем эпизоде первого танца (см. предшествующий пример) и главной темы второго A-dur’ногo халлинга; гобой является главным «действующим лицом» и в третьем, скерцозном танце — веселом спрингдансе. Широкое применение «пасторального» тембра гобоя подчеркивает самобытный, несколько идиллический, деревенский характер народных танцев. Особенно выразительно и естественно звучат у Грига дуэты, переклички двух деревянных духовых. Светлый оттенок юмора вносит также и тембр флейты пикколо.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.