Эдвард Григ / Глава восьмая: Фольклорные и оркестровые обработки

Удивительной прозрачности, нежности оркестровки Григ достигает во втором танце цикла — «халлинге для ланглейке». Простая и грациозная мелодия гобоя отчетливо вырисовывается на прозрачном фоне арфы и струнных с треугольником. Звенящий, «струнно-щипковый» колорит сопровождения свидетельствует о том, что Григ слышал «халлинг для ланглейке» именно в подлинном звучании на этом инструменте (вероятнее всего — в исполнении крестьянки Берит). Великолепен и средний каприччиозный эпизод танца — с тонким звучанием флейты пикколо и легкими тающими, «воздушными» трелями деревянных духовых. Вся оркестровая миниатюра выдержана в нежных тонах, и это сообщает ей особую привлекательность. В сфере «сельской идиллии» Григ среди современников, пожалуй, не знал себе равных!

Финал сюиты, напротив, — самая монументальная, насыщенная по оркестровке часть цикла. В основе его лежат две темы из сборника Грига ор. 17: мужественная «Крестьянская песня» и светлый свадебный напев.

В первой из тем, которая экспонируется сначала в сочном, насыщенном низком регистре струнных, Григ подчеркивает скрытую энергию, значительность, весомость: в репризном проведении она звучит в ритмическом увеличении у трех тромбонов на фоне мощного оркестрового tutti. Несколько необычна для Грига мотивная разработка народной темы. В среднем разработочном разделе пьесы мелодия показана не только в тембровых вариациях: композитор применяет классический принцип вычленения отдельных мотивов и секвенционного развития с тем, чтобы еще более мощно и компактно утвердить тему в репризе.

Монументальность и насыщенность оркестровки в заключительной части цикла говорят о стремлении Грига к широкой концертности, блеску. «Симфонические танцы» — своеобразная рапсодия для оркестра. Ни в одном из более ранних сочинений народные темы не получали у Грига такого блестящего и эффектного оркестрового развития.

Однако, сопоставляя этот цикл со следующим за ним небольшим сборником ор. 66, нельзя не отдать преимущества фортепианным миниатюрам Грига. Рядом с пышными оркестровыми пьесами они кажутся и более теплыми, непосредственными по своему лирическому тону, и более оригинальными, свежими по музыкальному изобретению. В этих кратких музыкальных эскизах и впечатлениях Григ как бы сосредоточил всю глубину художественных исканий. Здесь он сумел полностью слить личное чувство с народным сознанием, в то время как в «Симфонических танцах» он не выходит за пределы народно-жанровых сцен — пусть ярких и колоритных, но все же «сцен», как бы со стороны наблюдаемых умным и проницательным художником.

Задачи создания крупной формы теперь уже не привлекали Грига в той мере, как это было в хардангерский «переломный» период конца семидесятых годов. Не случайно остался незаконченным крупный камерно-инструментальный цикл Грига — второй струнный квартет F-dur (1891). В этом изящном и тонком сочинении мастерство композитора сказалось не меньше, чем в первом квартете. Быть может, фактура нового сочинения даже еще

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.