СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (вместо введения)

Однако такое отношение к классике характеризует не подлинную оригинальность этих деятелей искусства, не их силу, а скорее их творческую немощь, неспособность понять глубокие связи классического литературного на­следия с духовной жизнью людей нашей эпохи. Вместо того чтобы в самом художественном произведении отыскать созвучные современности начала, размашистые режиссеры перекраивают его, присочиняют к нему злобо­дневные идейки, «украшают» его сценической бутафорией. Но современное прочтение классических произведений невозможно осуществить с помощью вивисекций, сцениче­ских трюков, оно требует вдумчивого проникновения в образный мир классических произведений, пытливого по­стижения духовных потребностей современного человека, выявления координат, соединяющих эти крупные вели­чины.

Очевидно, что и иллюзорное восприятие значительных творческих созданий, и произвольное их истолкование являются также по-своему фактами и «событиями» их жизни, фактами в известном смысле интересными. И по­тому их нельзя обходить вниманием. Следует подчерк­нуть, что «перекрестное» освещение восприятия художе­ственных произведений и их внутренних качеств не­обходимо и в этих случаях: оно призвано показать несоответствие между восприятием и сущностью творче­ских созданий. Вместе с тем исследователь не может не проанализировать и те обстоятельства, причины, которые обусловливают такого рода несоответствия.

2

При изучении социально-эстетической функции лите­ратуры нас, естественно, интересуют не только жизнь от­дельных крупных художественных произведений, но и исторические судьбы всего творчества писателей различ­ных эпох и наций и не только на их родине, но и в дру­гих странах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.