Эдвард Григ / Глава восьмая: Фольклорные и оркестровые обработки

более квартетна, но непосредственная сила вдохновения здесь утрачена. Григ создает спокойную идиллию, словно возвращаясь к воспоминаниям молодости. По характеру тематизма квартет перекликается с первыми скрипичными сонатами шестидесятых годов: главная тема первой части заметно напоминает главную тему F-dur’ной скрипичной сонаты, а вторая часть (скерцо в ритме спрингданса) приближается к танцевальным образам сонаты G-dur:

Нотный пример 128

Но именно эта излишняя «традиционность» (а искусство Грига к этому времени уже создало свою традицию, нашло множество подражателей) и не удовлетворила взыскательного композитора. Он написал только две первые части цикла: сонатное аллегро и скерцо. Обе — вполне законченные, отшлифованные до мельчайших деталей, классически стройные по форме и очень национальные по тематизму. И все же продолжения не последовало: по-видимому, слишком велика была опасность «повторов».

Своего рода реминисценцией, отзвуком прошлого осталось и другое камерное сочинение крупной формы — «Романс с вариациями» для двух фортепиано (ор. 51, 1891). В этом сочинении Григ разрабатывает тему старинной баллады «Сигурд и невеста троллей» — одну из прекраснейших норвежских народных мелодий *. Тема песни получила широкое развитие в четырнадцати вариациях с кодой, примечательных и по искусной фактурной разработке, и по яркой жанровой контрастности (вариации типа скерцо, токкаты, траурного марша, норвежского танца, романса). «Масштабность» вариационного развития, эффектное применение разнообразных приемов фортепианной техники делают это сочинение заслуженно популярным среди пианистов. По композиционным принципам «Романс» является непосредственным продолжением фортепианной баллады Грига, также написанной на подлинную народную тему.

Однако в художественном отношении «Романс» настолько же уступает балладе, насколько второй квартет Грига уступает g-moll’ному «хардангерскому» квартету. В нем нет ни глубины, ни цельности драматического замысла, присущих балладе. Можно предположить, что композитор сам сознавал это «неравенство» двух столь родственных по типу композиции сочинений. В 1901 году он переработал «Романс» для оркестра, несколько сократив количество вариаций. Более сжатое и компактное, обогащенное чудесной григовской оркестровкой, произведение значительно выиграло, тем более, что такого рода оркестровые вариации в симфоническом творчестве Грига появились впервые.

_______________________________________________________

*           См. нотный пример 1.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.